レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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しじみと焼きなすのピリ辛味噌にゅうめん

おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(2人分)

しじみ400g ※砂抜きしたもの
なす4個
そうめん150g

{A}
 長ねぎ1/2本(粗みじん切り)
 ザーサイ60g(粗みじん切り)
{B}
 ごま油大さじ1強
 にんにく1片(みじん切り)
 豆板醤小さじ2

酒大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒状)小さじ2
味噌大さじ1
かいわれ菜適量


【作り方】

@しじみは殻をこするようにしてよく洗う。

A{A}はボウルに入れて軽く混ぜておく。そうめんは表示時間どおりに茹で、ごま油適量をまぶしておく。

Bなすは丸ごと焼き網に乗せ、全体が黒く焦げるまで強めの火加減で焼く。
 粗熱が取れたら皮をむき、包丁で縦に4〜6等分に切る。

C鍋に{B}を入れて火にかけ、香りがたったらしじみを加え、油がまわる程度に炒める。
 酒を加えてフタをし、しじみの口があくまで蒸し煮にする。  

DCに700ccの湯(分量外)を加え、フツフツとしてきたら鶏ガラスープの素と味噌を加えて溶かし、火を止める。

E器にそうめんを入れてCをそそぎ、Aで混ぜた{A}、Bの焼きなす、かいわれ菜を乗せる。








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