レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 5/13 |
しじみと焼きなすのピリ辛味噌にゅうめん ☆おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) しじみ400g ※砂抜きしたもの なす4個 そうめん150g {A} 長ねぎ1/2本(粗みじん切り) ザーサイ60g(粗みじん切り) {B} ごま油大さじ1強 にんにく1片(みじん切り) 豆板醤小さじ2 酒大さじ2 鶏ガラスープの素(顆粒状)小さじ2 味噌大さじ1 かいわれ菜適量 |
【作り方】 @しじみは殻をこするようにしてよく洗う。 A{A}はボウルに入れて軽く混ぜておく。そうめんは表示時間どおりに茹で、ごま油適量をまぶしておく。 Bなすは丸ごと焼き網に乗せ、全体が黒く焦げるまで強めの火加減で焼く。 粗熱が取れたら皮をむき、包丁で縦に4〜6等分に切る。 C鍋に{B}を入れて火にかけ、香りがたったらしじみを加え、油がまわる程度に炒める。 酒を加えてフタをし、しじみの口があくまで蒸し煮にする。 DCに700ccの湯(分量外)を加え、フツフツとしてきたら鶏ガラスープの素と味噌を加えて溶かし、火を止める。 E器にそうめんを入れてCをそそぎ、Aで混ぜた{A}、Bの焼きなす、かいわれ菜を乗せる。 |
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