レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 5/9   
しじみと豆腐の沖縄風酒蒸し

おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(2〜3人分)

しじみ300g ※砂抜きしたもの
木綿豆腐200g ※水切りしたもの
にんにく茎8本(3cm長さに切る)
ごま油大さじ1

{A}
 泡盛50cc
 水50cc
 醤油小さじ1強
 オイスターソース小さじ1強

長ねぎ(小口切りにしたもの)適量


【作り方】

@しじみは殻をこするようにしてよく洗う。豆腐は食べやすい大きさに切る。
Aフライパンに油を熱し、しじみとにんにくの茎を加え、油がまわる程度に炒める。
B豆腐と{A}を加えて軽く混ぜ、フタをしてしじみの口があくまで蒸す。
C器に盛り、長ねぎを乗せる。




*豆腐の水切り・・・豆腐をキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ皿などを重石にして30分程おく。



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