レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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しじみと豆腐の沖縄風酒蒸し ☆おさかなぶっく30号へ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2〜3人分) しじみ300g ※砂抜きしたもの 木綿豆腐200g ※水切りしたもの にんにく茎8本(3cm長さに切る) ごま油大さじ1 {A} 泡盛50cc 水50cc 醤油小さじ1強 オイスターソース小さじ1強 長ねぎ(小口切りにしたもの)適量 |
【作り方】 @しじみは殻をこするようにしてよく洗う。豆腐は食べやすい大きさに切る。 Aフライパンに油を熱し、しじみとにんにくの茎を加え、油がまわる程度に炒める。 B豆腐と{A}を加えて軽く混ぜ、フタをしてしじみの口があくまで蒸す。 C器に盛り、長ねぎを乗せる。 |
*豆腐の水切り・・・豆腐をキッチンペーパーに包み、斜めにしたまな板にのせ皿などを重石にして30分程おく。 |
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