レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 6/21   
ラタトゥイユ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

トマト(大サイズ)3個
たまねぎ1個
なす(小サイズ)4本
パプリカ赤1/2個
パプリカ黄1/2個
ズッキーニ1本
いんげん10本
にんにく2片
オリーブ油大さじ3
{A}
 ローリエ2枚
 きび砂糖小さじ1/2
 塩小さじ1
 こしょう少々


【作り方】

@トマト、なす、パプリカ、ズッキーニ、いんげんは適当な大きさに切り、なすは水にさらしておく。

Aたまねぎはくし型切り、にんにくは包丁でつぶす。

B厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらたまねぎを加え、中火で軽く炒める。

C@の野菜(なすは水気をきってから)を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら{A}を加えて混ぜる。
 フタをして弱めの火加減にし、野菜がくったりとするまで、時々そっと全体を混ぜながら煮込む(目安:30分程度)。

D最後に味をみて、足りなければ塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。




*フタをして、野菜の水分だけでじっくりと蒸し煮にします。



料理教室HP TOPへ