レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 7/25   
辛子冷奴 だしがけ

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【材料】(4人分)

豆腐(木綿)400g
練り辛子小さじ1/4〜お好みの量
かつおぶし適量

{だし} ※作りやすい分量
 なす1本(2〜3mm角)
 きゅうり1本(3mm角)
 ピーマン1個(3mm角)
 オクラ5本(あらみじん切り)
 みょうが2個(あらみじん切り)
 しそ5枚(あらみじん切り)

{A}
 醤油大さじ2
 昆布茶小さじ1
 酒小さじ1


【作り方】

@豆腐は軽く水切りして4等分に切る。ひとつづつ横から切り込みをいれ、練り辛子を中に挟む。

Aだしの材料はボウルに合わせ、ねばりが出るまで全体をよくかき混ぜる。

B@の豆腐にAのだしをかけ、かつおぶしを乗せる。




*冷蔵庫で2〜3日保存可能です



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