レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 8/24 |
ペンネアラビアータ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(1人分) {トマトソース}※作りやすい分量 トマト水煮缶(400g入り)2缶 にんにく2片 たまねぎ1個 オリーブオイル大さじ4 {A} きび砂糖小さじ1/4 粗塩小さじ1/2 こしょう各適量 ペンネリガーテ90g 乾燥赤唐辛子1本 にんにく1/2片 オリーブオイル大さじ1 出来上がったトマトソース約2/3カップ イタリアンパセリのみじん切り適宜 |
【作り方】 @トマト水煮缶をボウルなどにあけ、木べらでつぶしておく。 Aにんにく、たまねぎは、みじん切りにする。乾燥赤唐辛子は種を取って小口切りにする。 Bフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 Cたまねぎがしんなりしたら@と{A}を加え、時々混ぜながら弱めの火加減で15〜20分ほど煮る。 味をみて足りないようであれば、塩適量(分量外)を加えて調味する。 D塩適量を加えた熱湯で、ペンネを茹でる。 Eフライパンにオリーブオイル、にんにく、乾燥赤唐辛子を入れて火にかけ、 香りがたったらトマトソースを加え、ひと煮たちしたら火を止める。 FDのペンネをEのフライパンに加え、全体にあえて器に盛る。あればイタリアンパセリを全体に散らす。 |
*ペンネの種類 リガーテ・・・表面に筋が入っているもの リーシ・・・表面がなめらかなもの *工程Cについて・・・ペンネを茹でる際の塩の分量は、湯量の1%強程度が目安です。 *トマトソースは作りやすい分量です。残ったものは保存袋に入れ、冷蔵または冷凍で保存可能です。 |
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