レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 8/24   
ペンネアラビアータ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(1人分)

{トマトソース}※作りやすい分量
 トマト水煮缶(400g入り)2缶
 にんにく2片
 たまねぎ1個
 オリーブオイル大さじ4
 {A}
  きび砂糖小さじ1/4
  粗塩小さじ1/2
  こしょう各適量

ペンネリガーテ90g
乾燥赤唐辛子1本
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ1
出来上がったトマトソース約2/3カップ
イタリアンパセリのみじん切り適宜



【作り方】

@トマト水煮缶をボウルなどにあけ、木べらでつぶしておく。

Aにんにく、たまねぎは、みじん切りにする。乾燥赤唐辛子は種を取って小口切りにする。

Bフライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。

Cたまねぎがしんなりしたら@と{A}を加え、時々混ぜながら弱めの火加減で15〜20分ほど煮る。
 味をみて足りないようであれば、塩適量(分量外)を加えて調味する。

D塩適量を加えた熱湯で、ペンネを茹でる。

Eフライパンにオリーブオイル、にんにく、乾燥赤唐辛子を入れて火にかけ、
 香りがたったらトマトソースを加え、ひと煮たちしたら火を止める。

FDのペンネをEのフライパンに加え、全体にあえて器に盛る。あればイタリアンパセリを全体に散らす。




*ペンネの種類
  リガーテ・・・表面に筋が入っているもの
  リーシ・・・表面がなめらかなもの

*工程Cについて・・・ペンネを茹でる際の塩の分量は、湯量の1%強程度が目安です。

*トマトソースは作りやすい分量です。残ったものは保存袋に入れ、冷蔵または冷凍で保存可能です。


料理教室HP TOPへ