レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 8/27 |
たっぷりきのこの炊き込みごはん ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 白米2合 好みのきのこ350g ※ここでは、しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけを使用 ベーコン 4枚 オリーブ油大さじ1 {A} 醤油大さじ2 白ワイン大さじ2 みりん大さじ1 きび砂糖大さじ1 {B} EXVオリーブ油小さじ1 粗塩小さじ1 パセリみじん切り、黒こしょう各適量 |
【作り方】 @お米は洗ってザルにあげておく。 Aきのこはそれぞれ適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。 Bフライパンにオリーブ油を熱してベーコンを加えて炒める。きのこと{A}を加え、汁気がなくなるまで炒める。 C炊飯器に@のお米と{B}を加え、水をそそいで2合分の水加減にし、Bを上に乗せて普通に炊く。 D炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、パセリと黒こしょうをひく。 |
料理教室HP TOPへ |