レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 8/27   
たっぷりきのこの炊き込みごはん

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

白米2合
好みのきのこ350g
※ここでは、しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけを使用
ベーコン 4枚
オリーブ油大さじ1
{A}
 醤油大さじ2
 白ワイン大さじ2
 みりん大さじ1
 きび砂糖大さじ1
{B}
 EXVオリーブ油小さじ1
 粗塩小さじ1
 パセリみじん切り、黒こしょう各適量


【作り方】

@お米は洗ってザルにあげておく。

Aきのこはそれぞれ適当な大きさに、ベーコンは1cm幅に切る。

Bフライパンにオリーブ油を熱してベーコンを加えて炒める。きのこと{A}を加え、汁気がなくなるまで炒める。

C炊飯器に@のお米と{B}を加え、水をそそいで2合分の水加減にし、Bを上に乗せて普通に炊く。

D炊き上がったら10分ほど蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、パセリと黒こしょうをひく。








料理教室HP TOPへ