レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 8/27 |
さんまのコチュジャン煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2〜3人分) さんま3尾 にら1/3束 {A} 長ねぎ1/2本 生姜1片 にんにく1片 酒100cc 水100cc コチュジャン大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ1 きび砂糖 大さじ1 味噌小さじ2 糸唐辛子適宜 |
【作り方】 @さんまは頭を落としてお腹に切り込みを入れ、内臓を取り出して流水でしっかりと洗う。 水気をよく拭き、4〜5cm幅の筒切りにする。 Aにらは1cm幅のザク切り、長ねぎは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。 B 鍋に{A}を入れて中火にかける。フツフツとしたらさんまを加え、落とし蓋をして弱めの中火で3〜4分煮る。 上下をそっと返し、弱火にして更に7〜8分煮る。 C さんまをそっと鍋の脇に寄せ、あいた場所ににらを加えてさっと煮て火を止める。器に盛り、あれば糸唐辛子を乗せる。 |
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