レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 8/27   
さんまのコチュジャン煮

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【材料】(2〜3人分)

さんま3尾
にら1/3束
{A}
 長ねぎ1/2本
 生姜1片
 にんにく1片
 酒100cc
 水100cc
 コチュジャン大さじ2
 醤油大さじ2
 みりん大さじ1
 きび砂糖 大さじ1
 味噌小さじ2
糸唐辛子適宜


【作り方】

@さんまは頭を落としてお腹に切り込みを入れ、内臓を取り出して流水でしっかりと洗う。
  水気をよく拭き、4〜5cm幅の筒切りにする。

Aにらは1cm幅のザク切り、長ねぎは粗みじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。

B 鍋に{A}を入れて中火にかける。フツフツとしたらさんまを加え、落とし蓋をして弱めの中火で3〜4分煮る。
  上下をそっと返し、弱火にして更に7〜8分煮る。

C さんまをそっと鍋の脇に寄せ、あいた場所ににらを加えてさっと煮て火を止める。器に盛り、あれば糸唐辛子を乗せる。







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