レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 9/13   
白菜とりんごの塩麹水キムチ

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【材料】(2〜3人分)

白菜1/4株
りんご1/2個
三つ葉1/2束
{A}
 塩麹大さじ3
 乾燥赤唐辛子2本
 生姜1片(千切り)
 にんにく1片(みじん切り)
 酢大さじ1
 昆布茶小さじ1/2
 水150cc
 砂糖少々


【作り方】

@白菜は適当な大きさに切る。りんごは千切り、三つ葉はザク切りにする。

Aボウルに{A}の材料を合わせ、@を加えて全体にあえる。

Bしんなりとしたら保存袋などに入れ、冷蔵庫で半日以上おき、器に盛る。




*塩麹の旨みとやわらかな塩気の浅漬け風水キムチです。
 塩麹がない場合は@に粗塩適量(小さじ1程度)をまぶしてしばらくおき、
 Aで塩麹以外の{A}の材料を合わせ、あとは同様に作成します。



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