レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 9/24   
さんまと秋野菜の焼きびたし

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【材料】(2人分)

さんま2尾
しいたけ4個
まいたけ1/4パック
しめじ1/4パック
さつまいも小1/4本
甘栗(皮をむいたもの)4個
万能ねぎ小口切り適量
{A}
 おろし生姜1/2片分
 乾燥赤唐辛子小口切り1本分
 薄口醤油大さじ2 
 酢大さじ2
 きび砂糖大さじ1


【作り方】

@さんまは頭を落としてお腹に切り込みを入れ、内臓を取り出して流水でしっかりと洗う。
 水気をよく拭き、4〜5cm幅の筒切りにする。

Aしいたけは半分に切り、まいたけとしめじは小房に分ける。
 さつまいもは輪切りにし、やわらかくなるまで下茹でする。

Bボウルに{A}の材料をあわせておく。

C魚焼きグリル(または焼き網など)を熱し、
 @のさんま、Aの野菜と甘栗を焼き、焼きたての熱いうちにBの汁に漬ける。

D器に盛り、万能ねぎを散らす。








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