レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’12 10/26 |
ブイヤベース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) たら(切り身)4キレ 有頭海老8尾 あさり(殻つき)200g ヒイカ200g(ヒイカがなければ他の種類のイカ) ※ヒイカ・・・小さなサイズのイカです バター20g にんにく1片 白ワイン200cc セロリ1/2本 たまねぎ1/2個 じゃがいも2個 {A} サフラン小さじ1/2 水600cc {B} トマト水煮缶1缶(400g入り)※トマトは軽くつぶしておく ローリエ3枚 チキンブイヨン1個 粗塩小さじ1 砂糖ふたつまみ こしょう少々 パセリみじん切り適量 |
【作り方】 @サフランは分量の水に1時間以上つけておく。 Aたらは食べやすい大きさに切る。有頭海老は頭と尾を残して殻をむき、背ワタをとる。 あさりは砂だししてよく洗う。ヒイカはさばいて胴と足に分ける。 (ヒイカさばき方:胴の内側の足を胴から引き抜き、胴の軟骨、わた、くちばしは取り除く。 流水できれいに洗い、胴と足に分けて切る。) Bにんにくはみじん切り、セロリとたまねぎはみじん切り、じゃがいもは大きめのひとくち大に切り水にさらす。 C厚手の鍋ににんにくとバターを入れて火にかけ、香りがたったらセロリとたまねぎを加え、しんなりするまで炒める。 Dあさりと白ワインを加え、ふたをしてあさりのくちがあくまでそのまま火にかける。 あさりに火が通ったら、一旦取り出しておく。 E@、{B}、じゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで10〜15分程煮る。 F取り出しておいたDのあさりと、残りの魚介類を入れる。 魚介に火が通るまで煮、味をみて足りないようなら塩こしょう(分量外)で調味して火を止める。 器に盛り、パセリを散らす。 |
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