レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’12 12/23   
こっくりピリ辛里芋煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

里芋約600g   
にんにく1片
豆板醤小さじ1   
ごま油大さじ1
{A}
 水300cc
 鶏ガラスープの素小さじ1/4
 酒大さじ2
 醤油大さじ2
 みりん大さじ1
 きび砂糖小さじ2
白すりごま、黒すりごま各大さじ1 
万能ねぎ小口切り適量


【作り方】

@里芋は皮をむいてひとくち大に、にんにくはみじん切りにする。

A鍋ににんにく、豆板醤、油を入れて火にかけ、香りが出たら里芋を加えてさっと炒める。

B油がまわったら{A}を加え、落しぶたをして15〜20分ほど煮る。

C里芋がやわらかくなったら火を止め、白・黒すりごまを加えてさっと混ぜる。

D器に盛り、万能ねぎ小口切りを乗せる。








料理教室HP TOPへ