レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 1/22   
白菜ワンタン

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【材料】(2〜3人分)

ワンタンの皮30枚
白菜1/8個
{A}
 豚ひき肉150g
 長ねぎ粗みじん切り1/4本
 しょうがみじん切り2片分
 粗塩小さじ1/3
 こしょう少々
ラー油、酢、醤油各適量(お好みで配合)
白髪ねぎ、香菜各適宜


【作り方】

@白菜は、葉と茎に分け、熱湯で茎→葉の順に加えてさっと茹でる。
 ザルにあげ、粗熱がとれたら水気をよくしぼり、粗みじん切りにする。

Aボウルに{A}と@の白菜を入れてよく混ぜる。

BAのタネをワンタンの皮の枚数分に分け、皮の真ん中にタネを乗せ
 、周囲に水(分量外)少々を塗って半分に折る。

C鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを少量ずつ入れ、
 火が通るまで(目安:1〜2分程度))茹でたらすくい取り、器に盛る。

Dあれば白髪ねぎと香菜を乗せ、お好みでラー油、酢、醤油などをお好みで配合し、つけていただく。




*白髪ねぎの作り方
 ねぎの白い部分を5cm程度の長さに切てtから千切りにする。しばらく水にさらし、ザルにあげて水気をよくきる。




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