レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 1/22 |
白菜ワンタン ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2〜3人分) ワンタンの皮30枚 白菜1/8個 {A} 豚ひき肉150g 長ねぎ粗みじん切り1/4本 しょうがみじん切り2片分 粗塩小さじ1/3 こしょう少々 ラー油、酢、醤油各適量(お好みで配合) 白髪ねぎ、香菜各適宜 |
【作り方】 @白菜は、葉と茎に分け、熱湯で茎→葉の順に加えてさっと茹でる。 ザルにあげ、粗熱がとれたら水気をよくしぼり、粗みじん切りにする。 Aボウルに{A}と@の白菜を入れてよく混ぜる。 BAのタネをワンタンの皮の枚数分に分け、皮の真ん中にタネを乗せ 、周囲に水(分量外)少々を塗って半分に折る。 C鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを少量ずつ入れ、 火が通るまで(目安:1〜2分程度))茹でたらすくい取り、器に盛る。 Dあれば白髪ねぎと香菜を乗せ、お好みでラー油、酢、醤油などをお好みで配合し、つけていただく。 |
*白髪ねぎの作り方 ねぎの白い部分を5cm程度の長さに切てtから千切りにする。しばらく水にさらし、ザルにあげて水気をよくきる。 |
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