レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 2/7   
レバーペーストのクロスティーニ

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【材料】(5〜6人分)

鶏レバー300g
{A}
 にんにく3片
 玉ねぎ小1個
 にんじん1/2本
 セロリ1本
 オリーブ油大さじ3
{B}
 アンチョビフィレ15g
 好みのフレッシュハーブ(ここではセージ5〜6枚、ローズマリー1枝)
 赤ワイン100cc
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
バゲットなど好みのパン適量
ローズマリー適量(飾り用)


【作り方】

@鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、ひとくち大に切る。
 流水で洗って水気をよくきり、ひたひたの牛乳(分量外)に30分ほどつけておく。

A{A}の野菜類、{B}のアンチョビは粗みじん切りにする。

B鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら{A}を加え、弱めの中火でじっくりと炒める。

C野菜がしんなりしたら鶏レバーを加えて炒める。
 レバーの表面に焼き色がついてきたら{B}を加え、途中ヘラなどでレバーをつぶすようにしながら汁気がなくなるまで煮る。

DCの粗熱が取れたら、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にし、味をみて足りなければ塩こしょうで調味する。

E薄切りにして軽くトーストしたバゲット、Dのペーストを器に盛り、好みの量塗っていただく。








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