レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 2/7 |
レバーペーストのクロスティーニ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(5〜6人分) 鶏レバー300g {A} にんにく3片 玉ねぎ小1個 にんじん1/2本 セロリ1本 オリーブ油大さじ3 {B} アンチョビフィレ15g 好みのフレッシュハーブ(ここではセージ5〜6枚、ローズマリー1枝) 赤ワイン100cc 塩小さじ1/4 こしょう少々 バゲットなど好みのパン適量 ローズマリー適量(飾り用) |
【作り方】 @鶏レバーは脂肪や血の塊を取り除き、ひとくち大に切る。 流水で洗って水気をよくきり、ひたひたの牛乳(分量外)に30分ほどつけておく。 A{A}の野菜類、{B}のアンチョビは粗みじん切りにする。 B鍋にオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら{A}を加え、弱めの中火でじっくりと炒める。 C野菜がしんなりしたら鶏レバーを加えて炒める。 レバーの表面に焼き色がついてきたら{B}を加え、途中ヘラなどでレバーをつぶすようにしながら汁気がなくなるまで煮る。 DCの粗熱が取れたら、フードプロセッサーやブレンダーなどでペースト状にし、味をみて足りなければ塩こしょうで調味する。 E薄切りにして軽くトーストしたバゲット、Dのペーストを器に盛り、好みの量塗っていただく。 |
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