レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 2/28   
桜にぎり

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

米2合
酒大さじ2
昆布5cm角1枚
桜の塩漬け20g
{A}
しば漬け50g(みじん切り)
しそ4〜5枚(千切り)
桜でんぶ小さじ2
しば漬けの漬け汁大さじ1



【作り方】

@米はといでザルに上げ、30分ほどおく。

A桜の塩漬けはひたひたの水に5分ほど浸し、塩抜きしておく(浸した水はとっておく)。
 軽く水けを絞り、飾り用としていくつかをとり置き、残りは粗みじん切りにする。

B炊飯器に@の米、Aで桜の塩漬けを浸した水、酒を加え、
 足りない分の水を足して2合分の水加減にし、昆布を乗せて普通に炊く。

C炊きあがったら10分程蒸らし、Aでみじん切りにした桜の塩漬けと{A}の材料を加えてさっくりと混ぜる。

DCのごはんを好みの形ににぎり、Aで取っておいた飾り用の桜の塩漬けを飾る。




*飾り用の桜の塩漬けは、1つを2〜3等分に割いて使っています。



料理教室HP TOPへ