レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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桜にぎり ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 米2合 酒大さじ2 昆布5cm角1枚 桜の塩漬け20g {A} しば漬け50g(みじん切り) しそ4〜5枚(千切り) 桜でんぶ小さじ2 しば漬けの漬け汁大さじ1 |
【作り方】 @米はといでザルに上げ、30分ほどおく。 A桜の塩漬けはひたひたの水に5分ほど浸し、塩抜きしておく(浸した水はとっておく)。 軽く水けを絞り、飾り用としていくつかをとり置き、残りは粗みじん切りにする。 B炊飯器に@の米、Aで桜の塩漬けを浸した水、酒を加え、 足りない分の水を足して2合分の水加減にし、昆布を乗せて普通に炊く。 C炊きあがったら10分程蒸らし、Aでみじん切りにした桜の塩漬けと{A}の材料を加えてさっくりと混ぜる。 DCのごはんを好みの形ににぎり、Aで取っておいた飾り用の桜の塩漬けを飾る。 |
*飾り用の桜の塩漬けは、1つを2〜3等分に割いて使っています。 |
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