レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 2/28 |
3種のディップ(アボカド&蟹、ガリックねぎ味噌、アンチョビツナ) ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(作りやすい分量) 好みの茹で野菜・人数分(ここでは、芽キャベツ、こごみ、菜の花、アスパラ、いんげん、スナップえんどう エディブルフラワー適宜 ◆アボカド&蟹 (作りやすい分量) アボカド1個 蟹缶1缶(135g) 玉ねぎみじん切り大さじ2 パセリみじん切り小さじ1 {A} EXVオリーブ油小さじ2 レモン汁小さじ2 きび砂糖小さじ1/4 粗塩小さじ1/2 こしょう少々 【作り方】 @ アボカドは皮をむいてタネを取り、ボウルに入れてフォークなどで粗くつぶす。 A 蟹缶(缶汁ごと)、たまねぎ、パセリ、{A}の調味料を加え、全体にあえる。 ◆ガーリックねぎ肉味噌 (作りやすい分量) 豚ひき肉150g 長ねぎ1本 にんにく3片 ごま油大さじ1 {A} 味噌大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1 酒大さじ1 きび砂糖小さじ1 【作り方】 @ 長ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。{A}の材料は、あらかじめよく混ぜ合わせておく。 A フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。 B ひき肉の色が変わったら{A}と長ねぎを加え、長ねぎがしんなりし、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。 ◆アンチョビツナディップ(作りやすい分量) {A} ツナ1缶(80g入り) にんにく1片 アンチョビ30g {B} ディル3〜4本(ザク切り) ブラックオリーブ10個(みじん切り) ケーパー大さじ1(みじん切り) マヨネーズ大さじ1 黒こしょう少々 【作り方】 @ ボウルに{A}の材料を入れ、ブレンダー(またはフードプロセッサーなど)でペースト状にする。 A @のボウルに{B}の材料を加え、全体によく混ぜる。 ※ツナ缶はオイル・汁気を軽く切ってから使用してください。 ※ブレンダー、フードプロセッサーをお持ちでない場合、{A}をみじん切りにするなどして同様に作成してください。 |
*屋外で召し上がる場合は、保冷剤をつけて持ち運ぶと安心です。 |
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