レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 4/22   
チリコンカーン

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【材料】(4人分)

レッドキドニービーンズ(乾燥豆)150g
  ※缶詰めの場合400g
牛豚あいびき肉250g
たまねぎ1個
{A}
 オリーブ油大さじ1
 にんにくみじん切り1片分
 クミンシード小さじ1/2
{B}
 カイエンヌペッパー小さじ1〜2(お好みの量)
 コリアンダーシードパウダー小さじ1/2
 パプリカパウダー小さじ1/2
{C}
 トマトの水煮缶 1缶(400g)
 豆の煮汁200cc
  ※缶詰の豆を使った場合は水200cc
 粒状スープのもと小さじ1
 粗塩小さじ1/2強
塩こしょう適量
ハラペーニョ、パセリみじん切り、トルティーヤチップス各適宜


【作り方】

 〜キドニービーンズ(下準備)〜
  @キドニービーンズは水でさっと洗い、水につけて一晩おく。
  A@を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、途中浮いてきたアクをすくいながら、好みのやわらかさになるまで煮る。

@たまねぎは粗みじん切りにする。
A鍋に{A}を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。
Bたまねぎがしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。
C肉の色が変わったら{B}の材料を加え、全体にさっと炒める。
DCに{C}の材料を加え、トマトを崩すようにしながらさっと混ぜる。
 キドニービーンズを加え、時々混ぜながら弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで(目安:15〜20分)煮る。
E味をみて、足りないようなら塩こしょうで味をととのえ、火を止める。




*チリコンカーンは、元はアメリカ、テキサス州生まれのメキシコ風料理です。
*キドニービンズを煮る際は、その後さらに煮込むので、あまりやわらかくなりすぎないようにしましょう。




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