レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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チリコンカーン ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) レッドキドニービーンズ(乾燥豆)150g ※缶詰めの場合400g 牛豚あいびき肉250g たまねぎ1個 {A} オリーブ油大さじ1 にんにくみじん切り1片分 クミンシード小さじ1/2 {B} カイエンヌペッパー小さじ1〜2(お好みの量) コリアンダーシードパウダー小さじ1/2 パプリカパウダー小さじ1/2 {C} トマトの水煮缶 1缶(400g) 豆の煮汁200cc ※缶詰の豆を使った場合は水200cc 粒状スープのもと小さじ1 粗塩小さじ1/2強 塩こしょう適量 ハラペーニョ、パセリみじん切り、トルティーヤチップス各適宜 |
【作り方】 〜キドニービーンズ(下準備)〜 @キドニービーンズは水でさっと洗い、水につけて一晩おく。 A@を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、途中浮いてきたアクをすくいながら、好みのやわらかさになるまで煮る。 @たまねぎは粗みじん切りにする。 A鍋に{A}を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 Bたまねぎがしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。 C肉の色が変わったら{B}の材料を加え、全体にさっと炒める。 DCに{C}の材料を加え、トマトを崩すようにしながらさっと混ぜる。 キドニービーンズを加え、時々混ぜながら弱めの中火で汁気がほぼなくなるまで(目安:15〜20分)煮る。 E味をみて、足りないようなら塩こしょうで味をととのえ、火を止める。 |
*チリコンカーンは、元はアメリカ、テキサス州生まれのメキシコ風料理です。 *キドニービンズを煮る際は、その後さらに煮込むので、あまりやわらかくなりすぎないようにしましょう。 |
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