レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
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ヤム ウンセン ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) 【材料】(2人分) 緑豆春雨(乾燥)40g 豚ひき肉50g 海老(パナメイ、ブラックタイガーetc)6尾 きくらげ(乾燥)小5枚 プリッキーヌ(小)3本 ホムデン2個 プチトマト3個 万能ねぎ1本 セロリ1/4本 セロリ葉7〜8枚 バイマックルー1/2枚 さくら海老小さじ2 {A} ナンプラー大さじ2 レモン汁大さじ2 パームシュガー小さじ2 {飾り用} パクチー適量 |
【作り方】 @春雨、きくらげは水につけて戻しておく(各メーカーの袋に表記の時間通り)。 海老は尾を残して殻をむき、切込みを入れて背ワタを取る。きくらげは適当な大きさに切る。 Aプリッキーヌは包丁などで軽く潰す。ホムデンは薄切り、プチトマトは半分に、 万能ねぎは2〜3cm長さ、セロリは斜め薄切り、セロリ葉はザク切り、バイマックルーは千切りにする。 Bボウルに{A}の材料を入れ、よく混ぜておく。 C少なめの湯をわかし、ひき肉、海老、きくらげをそれぞれ順に茹で(茹で汁は捨てない)、ザルにあげる。 DBの湯に春雨を入れて2〜3分茹で、ザルにあげて水気をよく切り、長ければキッチンバサミなどで切る。 EBのボウルに、A、C、D、さくら海老を加えてよく和える。器に盛り、パクチーを飾る。 |
*タイ語で、ヤム=和える、ウンセン=春雨。具はお好みのもので大丈夫です。 *Eの工程で手早く和え、必ず"あたたかい状態"でお出しするのがこのお料理の特徴です。 *代用食材 プリッキーヌ(タイの辛い種類の唐辛子)・・・生唐辛子(沖縄産、韓国産など) ホムデン(東南アジア圏で使われている、赤い小さなたまねぎ)・・・紫たまねぎ バイマックルー(こぶみかんの葉)・・・なくてもOK パームシュガー(椰子砂糖)・・・きび砂糖など好みの砂糖 |
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