レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 6/19 |
穴子のちらし寿司 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) {酢めし} 米2合 昆布昆布5×5cm1枚 寿司酢適量(大さじ4〜5程度) 白炒りごま大さじ2 {煮穴子} 焼き穴子2本 {A} 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大1 砂糖小さじ2 {錦糸玉子} たまご2個 きび砂糖小さじ2 粗塩少々 {しいたけとにんじんの甘煮} 干ししいたけ大3個 にんじん1/3本 {B} しいたけの戻し汁50cc 醤油大さじ1 きび砂糖大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 れんこん適量(1〜2cm程度) 絹さや適量(8〜12枚程度) いくら、刻みのり各適量 |
【作り方】 @焼き穴子は2〜3cm幅に切る。鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、あなごを加えて煮からめ、冷ましておく。 A干ししたけは戻し、水気をしぼって薄切りにする。にんじんは千切りにする。 鍋に{A}の材料を入れて火にかけて煮立て、干ししいたけとにんじんを加える。 汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮て火を止め、そのまま冷ます。 B薄焼きたまごを作る。ボウルにたまごを割り入れてよくほぐし、きび砂糖、粗塩を加えて混ぜる。 フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまご液適量を流しいれて薄いたまご焼きを作る。 同様にして、何度かに分けて薄いたまご焼きを数枚作る。完全に冷めたら細く切る。 Cれんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水につけておく。熱湯でさっと茹で、冷ましておく。 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて冷まし、好みの形に切る。 D寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。 炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除く。 寿司桶などにあけ、様子を見ながら少しづつ寿司酢を加え、その都度しゃもじで切るように混ぜる。 Aのしいたけとにんじんに甘煮、白炒りごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 E器にDの寿司めしを盛り、刻みのり、薄焼きたまごの順に乗せる。 煮穴子、いくら、れんこん、絹さやをバランスよく乗せる。 |
*寿司めし用のごはんは、かために炊く(水加減を少なめに炊く)とよいでしょう。 |
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