レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 6/19   
穴子のちらし寿司

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆





【材料】(4人分)

{酢めし}
 米2合
 昆布昆布5×5cm1枚
 寿司酢適量(大さじ4〜5程度)
 白炒りごま大さじ2

{煮穴子}
 焼き穴子2本
 {A}
  醤油大さじ1
  酒大さじ1  
  みりん大1
  砂糖小さじ2

{錦糸玉子}
 たまご2個
 きび砂糖小さじ2
 粗塩少々

{しいたけとにんじんの甘煮}
 干ししいたけ大3個
 にんじん1/3本
 {B}
  しいたけの戻し汁50cc
  醤油大さじ1 
  きび砂糖大さじ1
  みりん大さじ1
  酒大さじ1

れんこん適量(1〜2cm程度)
絹さや適量(8〜12枚程度)
いくら、刻みのり各適量


【作り方】

@焼き穴子は2〜3cm幅に切る。鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、あなごを加えて煮からめ、冷ましておく。

A干ししたけは戻し、水気をしぼって薄切りにする。にんじんは千切りにする。
 鍋に{A}の材料を入れて火にかけて煮立て、干ししいたけとにんじんを加える。
 汁気が少なくなるまで時々混ぜながら煮て火を止め、そのまま冷ます。

B薄焼きたまごを作る。ボウルにたまごを割り入れてよくほぐし、きび砂糖、粗塩を加えて混ぜる。
 フライパンに油少々(分量外)を熱し、たまご液適量を流しいれて薄いたまご焼きを作る。
 同様にして、何度かに分けて薄いたまご焼きを数枚作る。完全に冷めたら細く切る。

Cれんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水につけておく。熱湯でさっと茹で、冷ましておく。
 絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でて冷まし、好みの形に切る。

D寿司めしを作る。といでザルにあげたお米を炊飯器に入れ、昆布を乗せて普通に炊く。
 炊きあがったら10分ほど蒸らして昆布を取り除く。
 寿司桶などにあけ、様子を見ながら少しづつ寿司酢を加え、その都度しゃもじで切るように混ぜる。
 Aのしいたけとにんじんに甘煮、白炒りごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

E器にDの寿司めしを盛り、刻みのり、薄焼きたまごの順に乗せる。
 煮穴子、いくら、れんこん、絹さやをバランスよく乗せる。




*寿司めし用のごはんは、かために炊く(水加減を少なめに炊く)とよいでしょう。



料理教室HP TOPへ