レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 7/22   
ゴーヤと豚肉のピリ辛豆鼓炒め

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【材料】(2人分)

ゴーヤ1/2本(10cm程度)
豚肉150g
{A}
 鶏ガラスープ(水50ccを鶏ガラスープのもと小さじ1/3で溶いたもの)
 豆鼓 大さじ1(みじん切り)
 味噌 小さじ2
 砂糖大さじ1/2
 豆板醤小さじ1
{B}
 にんにくみじん切り1片分
 乾燥赤唐辛子2本(手で半分にちぎる)
 ごま油小さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
黒こしょう適量


【作り方】

@ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り、5mm程度の厚さに切る。

A豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう、ごま油各少々(分量外)をまぶしておく。

Bボウルに{A}を入れ、あらかじめよく混ぜておく。

Cフライパンに{B}を入れて火にかけ、香りがたったらAの肉を加えて炒める。

D 肉の色が変わったら@のゴーヤとBの調味料を加えて炒め、
 水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。




*水溶き片栗粉は、様子をみながら少量ずつ加えてください。



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