レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 7/22 |
ゴーヤと豚肉のピリ辛豆鼓炒め ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) ゴーヤ1/2本(10cm程度) 豚肉150g {A} 鶏ガラスープ(水50ccを鶏ガラスープのもと小さじ1/3で溶いたもの) 豆鼓 大さじ1(みじん切り) 味噌 小さじ2 砂糖大さじ1/2 豆板醤小さじ1 {B} にんにくみじん切り1片分 乾燥赤唐辛子2本(手で半分にちぎる) ごま油小さじ2 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2) 黒こしょう適量 |
【作り方】 @ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り、5mm程度の厚さに切る。 A豚肉はひと口大に切り、塩、こしょう、ごま油各少々(分量外)をまぶしておく。 Bボウルに{A}を入れ、あらかじめよく混ぜておく。 Cフライパンに{B}を入れて火にかけ、香りがたったらAの肉を加えて炒める。 D 肉の色が変わったら@のゴーヤとBの調味料を加えて炒め、 水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜ、火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。 |
*水溶き片栗粉は、様子をみながら少量ずつ加えてください。 |
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