レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 8/22 |
スペアリブの中華風煮込み ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 豚スペアリブ1kg程度 しょうが薄切り1片分 長ねぎ(青い部分)適3〜4本分 {A} 紹興酒100cc しょう油大さじ3 オイスターソース大さじ1 きび砂糖大さじ2 豆板醤小さじ1 八角2個 白髪ねぎ、かいわれ菜各適宜 |
【作り方】 @鍋に、スペアリブ、生姜、長ねぎを入れ、肉が隠れる程度に水を加えて火にかける。 A途中、アクを取り除きながら、約1時間ほど下茹でする。一旦火を止め、生姜と長ねぎを取り除く。 BAの鍋に{A}の材料と湯をひたひたに加え、煮汁が1/8程度になるまで(目安:30〜40分程度)弱めの火加減で煮る。 CBを器に盛り、あれば白髪ねぎとかいわれ菜をあわせたものを添える。 |
※白髪ねぎ・・・長ねぎの白い部分を千切りにして水に放ち、ザルにあげて水気をよく切ったもの。 ※工程@では、茹でている間に湯量が減ったら適宜足しながら茹でてください。 |
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