レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 8/22   
スペアリブの中華風煮込み

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【材料】(4人分)

豚スペアリブ1kg程度
しょうが薄切り1片分
長ねぎ(青い部分)適3〜4本分
{A}
 紹興酒100cc
 しょう油大さじ3
 オイスターソース大さじ1
 きび砂糖大さじ2
 豆板醤小さじ1
 八角2個
白髪ねぎ、かいわれ菜各適宜



【作り方】

@鍋に、スペアリブ、生姜、長ねぎを入れ、肉が隠れる程度に水を加えて火にかける。

A途中、アクを取り除きながら、約1時間ほど下茹でする。一旦火を止め、生姜と長ねぎを取り除く。

BAの鍋に{A}の材料と湯をひたひたに加え、煮汁が1/8程度になるまで(目安:30〜40分程度)弱めの火加減で煮る。

CBを器に盛り、あれば白髪ねぎとかいわれ菜をあわせたものを添える。




※白髪ねぎ・・・長ねぎの白い部分を千切りにして水に放ち、ザルにあげて水気をよく切ったもの。

※工程@では、茹でている間に湯量が減ったら適宜足しながら茹でてください。



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