レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’13 9/19   
トート マン クン
(タイの海老すり身揚げ)

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【材料】(4人分)

海老剥き身300g
{A}
 パクチーの根1本分
 にんにく1片
 粒黒こしょう小さじ1
{B}
 卵黄1個分
 ナンプラー小さじ1
パン粉、揚げ油、スイートチリソース、飾り用パクチー各適量


【作り方】

@海老は殻をむいて背ワタを取り、包丁でたたく。

Aクロックに{A}の材料を入れてよくたたき、ペースト状にする。

Bボウルに@、A、{B}を入れ、よく混ぜる。

CBを等分にして手で円形にまとめ(大きさの目安:直径5〜6cm程度)、パン粉をつける。

D中温に熱した油でこんがりと揚げる。

E器にパクチーとともに盛り、スイートチリソースをつけていただく。




*タイ語の意味: トート・・・揚げる  マン・・・練りもの、練ったもの  クン・・・海老
*工程Aについて・・・クロックはタイの石うすです。
 ない場合、パクチー、にんにくはごく細かいみじん切りにし、黒こしょうは挽いて(あるいは粉末状のものを)使用してください。


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