レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’13 9/19 |
トート マン クン (タイの海老すり身揚げ) ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) 海老剥き身300g {A} パクチーの根1本分 にんにく1片 粒黒こしょう小さじ1 {B} 卵黄1個分 ナンプラー小さじ1 パン粉、揚げ油、スイートチリソース、飾り用パクチー各適量 |
【作り方】 @海老は殻をむいて背ワタを取り、包丁でたたく。 Aクロックに{A}の材料を入れてよくたたき、ペースト状にする。 Bボウルに@、A、{B}を入れ、よく混ぜる。 CBを等分にして手で円形にまとめ(大きさの目安:直径5〜6cm程度)、パン粉をつける。 D中温に熱した油でこんがりと揚げる。 E器にパクチーとともに盛り、スイートチリソースをつけていただく。 |
*タイ語の意味: トート・・・揚げる マン・・・練りもの、練ったもの クン・・・海老 *工程Aについて・・・クロックはタイの石うすです。 ない場合、パクチー、にんにくはごく細かいみじん切りにし、黒こしょうは挽いて(あるいは粉末状のものを)使用してください。 |
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