レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’14 3/28 |
アメリカン☆BLTバーガー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(4人分) {A} 合びき肉300g たまねぎみじん切り1/2個分 たまご1個 パン粉1/2カップ ナツメグ、塩、胡椒各適量 {B} ケチャップ大さじ3 ソース大さじ2 ウスターソース小さじ1 バンズ(バーガー用パン)4個 ベーコン4枚 レタス4枚 トマト中サイズ2個 マヨネーズ大さじ4 マスタード適量 |
【作り方】 @ボウルに{A}のパテの材料を入れてよく混ぜ、4等分して成型する。 Aベーコンは半分に切る。フライパンを熱し(油は引かない)、 出てきた脂をペーパーなどで拭き取りながら、カリカリになるまで焼く。 Bレタスは洗ってよく水気を切り、適当な大きさに手でちぎる。トマトは1cm幅程度の輪切りにする。 Cフライパンを熱して@を並べ(テフロン加工でない場合は油適量をひく)、中火で両面に焼き色をつける。 湯(分量外)をハンバーグの高さの1/3程度までそそいでフタをする。 水気がなくなり、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。 DCのハンバーグを取り出し、後のフライパンに{A}のソースの材料を加え、全体に混ぜて火を止める。 Eバンズはトースターで2〜3分焼き、マヨネーズ、マスタード、Dのソース、パテ、ベーコン、レタス、トマトをはさむ。 |
*パテについて:BBQでフタ付きの鉄板で焼く場合は同様に作成してください。 フタがない場合、あるいは網などで焼く場合は、始めは中火で表面を焼き、 あとは弱めの火加減でじっくり中まで火を通してください。 *バンズについて:BBQでは網などで軽く焼いてください。 |
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