レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’14 3/28   
アメリカン☆BLTバーガー

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【材料】(4人分)

{A}
 合びき肉300g
 たまねぎみじん切り1/2個分
 たまご1個
 パン粉1/2カップ
 ナツメグ、塩、胡椒各適量
{B}
 ケチャップ大さじ3
 ソース大さじ2
 ウスターソース小さじ1
バンズ(バーガー用パン)4個
ベーコン4枚
レタス4枚
トマト中サイズ2個
マヨネーズ大さじ4
マスタード適量



【作り方】

@ボウルに{A}のパテの材料を入れてよく混ぜ、4等分して成型する。

Aベーコンは半分に切る。フライパンを熱し(油は引かない)、
 出てきた脂をペーパーなどで拭き取りながら、カリカリになるまで焼く。

Bレタスは洗ってよく水気を切り、適当な大きさに手でちぎる。トマトは1cm幅程度の輪切りにする。

Cフライパンを熱して@を並べ(テフロン加工でない場合は油適量をひく)、中火で両面に焼き色をつける。
 湯(分量外)をハンバーグの高さの1/3程度までそそいでフタをする。
 水気がなくなり、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

DCのハンバーグを取り出し、後のフライパンに{A}のソースの材料を加え、全体に混ぜて火を止める。

Eバンズはトースターで2〜3分焼き、マヨネーズ、マスタード、Dのソース、パテ、ベーコン、レタス、トマトをはさむ。




*パテについて:BBQでフタ付きの鉄板で焼く場合は同様に作成してください。
 フタがない場合、あるいは網などで焼く場合は、始めは中火で表面を焼き、
 あとは弱めの火加減でじっくり中まで火を通してください。

*バンズについて:BBQでは網などで軽く焼いてください。


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