レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’14 7/11   
鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め

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【材料】(2人分)

鶏むね肉1枚(200〜250g程度)
きゅうり2本
長ねぎ1/2本
乾燥赤唐辛子10本
ごま油大さじ1
片栗粉適量
{A}
 醤油大さじ1
 酢大さじ1
 砂糖大さじ1/2 
 酒大さじ1/2
 オイスターソース小さじ2
 豆板醤小さじ1
 おろしにんにく1片分
 片栗粉小さじ1/4


【作り方】

@鶏肉は、塩・胡椒・酒各少々(分量外)をからめておく。

Aきゅうりは縦4つ割りにし、タネの部分を包丁などでこそげ取ってから、2cm幅に切る。

B長ねぎは粗みじん切り、赤唐辛子はヘタを取っておく。{A}はボウルなどに合わせ、混ぜておく。

Cフライパンにごま油を熱し、乾燥唐辛子を弱火で炒り一旦取り出す。
 @の鶏肉に片栗粉をまぶして後のフライパンに入れ、中火で炒める。

DAのきゅうり、長ねぎ、Cで取り出した赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせたら、{A}を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛る。




* 工程Aについて・・・水っぽくなるのを防ぐため、きゅうりはタネを取ってから炒めます。



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