レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’14 7/11 |
鶏肉ときゅうりの唐辛子炒め ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2人分) 鶏むね肉1枚(200〜250g程度) きゅうり2本 長ねぎ1/2本 乾燥赤唐辛子10本 ごま油大さじ1 片栗粉適量 {A} 醤油大さじ1 酢大さじ1 砂糖大さじ1/2 酒大さじ1/2 オイスターソース小さじ2 豆板醤小さじ1 おろしにんにく1片分 片栗粉小さじ1/4 |
【作り方】 @鶏肉は、塩・胡椒・酒各少々(分量外)をからめておく。 Aきゅうりは縦4つ割りにし、タネの部分を包丁などでこそげ取ってから、2cm幅に切る。 B長ねぎは粗みじん切り、赤唐辛子はヘタを取っておく。{A}はボウルなどに合わせ、混ぜておく。 Cフライパンにごま油を熱し、乾燥唐辛子を弱火で炒り一旦取り出す。 @の鶏肉に片栗粉をまぶして後のフライパンに入れ、中火で炒める。 DAのきゅうり、長ねぎ、Cで取り出した赤唐辛子を加えてさっと炒め合わせたら、{A}を加えてとろみがつくまで炒め、器に盛る。 |
* 工程Aについて・・・水っぽくなるのを防ぐため、きゅうりはタネを取ってから炒めます。 |
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