レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


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トマト麻婆豆腐

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【材料】(2〜3人分)

豆腐(木綿)1丁(400g)
豚ひき肉80g
にら1/4束(30g程度)
トマト中2個(250g程度)
鶏ガラスープ150cc(鶏ガラスープの素小さじ2を湯150ccで溶いたもの)
{A}
 ごま油大さじ1
 にんにくみじん切り1片分
 生姜みじん切り1片分
 豆板醤大さじ1/2
{B}
 醤油大さじ1と1/2 
 豆鼓みじん切り小さじ1 
 水溶き片栗粉適量
 糸唐辛子適宜


【作り方】

@豆腐は水切りして適当な大きさに切る。
Aにらは1〜2cm長さ、トマトはヘタを取り食べやすい大きさに切る。
B鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
C鶏ガラスープを加えて煮立て、@の豆腐、トマト、{B}を加えて煮る。
Dトマトがくったりとしたらにらを加え、全体にさっと混ぜる。
E水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止め、器に盛って糸唐辛子を乗せる。




*豆鼓がない場合、醤油で代用してください(その場合、味を見ながら分量を調節してください)。
*水溶き片栗粉は水大さじ1:片栗粉小さじ2程度を用意し、様子(とろみ加減)をみながら加えてください。



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