レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’14 8/22 |
トマト麻婆豆腐 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ |
【材料】(2〜3人分) 豆腐(木綿)1丁(400g) 豚ひき肉80g にら1/4束(30g程度) トマト中2個(250g程度) 鶏ガラスープ150cc(鶏ガラスープの素小さじ2を湯150ccで溶いたもの) {A} ごま油大さじ1 にんにくみじん切り1片分 生姜みじん切り1片分 豆板醤大さじ1/2 {B} 醤油大さじ1と1/2 豆鼓みじん切り小さじ1 水溶き片栗粉適量 糸唐辛子適宜 |
【作り方】 @豆腐は水切りして適当な大きさに切る。 Aにらは1〜2cm長さ、トマトはヘタを取り食べやすい大きさに切る。 B鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。 C鶏ガラスープを加えて煮立て、@の豆腐、トマト、{B}を加えて煮る。 Dトマトがくったりとしたらにらを加え、全体にさっと混ぜる。 E水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止め、器に盛って糸唐辛子を乗せる。 |
*豆鼓がない場合、醤油で代用してください(その場合、味を見ながら分量を調節してください)。 *水溶き片栗粉は水大さじ1:片栗粉小さじ2程度を用意し、様子(とろみ加減)をみながら加えてください。 |
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