レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’18 7/5   
タイ風パクチーサラダ カフェソイStyle
(タイ風肉味噌のパクチーサラダ)


料理教室“Ca Phe Soi”でご紹介したレシピです☆





【材料】 
 ※野菜・ハーブ・・・1人分の量
 ※タイ風肉味噌・・・作りやすい分量

パクチー3株(20g程度)
サニーレタス1枚(30g程度)
かいわれ菜1/4パック(10g程度)
紫たまねぎ1/10個(10g程度)
フライドオニオン・ごま油各適量

{タイ風肉味噌}
豚赤身ひき肉100g
にんにくみじん切り1片分
{A}
 ナンプリックパオ大さじ1と1/2
 チリソース大さじ1
 ナンプラー小さじ2
 レモン汁小さじ2
 きび砂糖小さじ2




【作り方】(1人分)

@パクチーは2〜3cm長さ、サニーレタスは太めの千切り、
  かいわれ菜は長さを3等分に、紫たまねぎは薄切りにし、ボウルに合わせておく。

A ボウルに{A}の材料を合わせ、よく混ぜておく。

B フライパンに油小さじ1程度(分量外とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
  肉の色が変わってきたらAを加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止め、あら熱をとる。

C @のボウルにBの肉味噌の1/3量を加え、ごま油適量をまわしかけて全体にさっと和える。
  器に盛り、フライドオニオンをトッピングする。





*ナンプリックパオ=チリインオイルは、トムヤムクンetcにも使う調味料。
 アジアン食材のお店などで入手できます。

*フライドオニオンはよいアクセント&あるとないとでは大違い!!必須です^^







*こちらは、パクチーとトレビス、2種で作りました。
そして肉味噌は、混ぜずに上にトッピング。
パクチーオンリーでもいいし、合わせる葉野菜はお好みで。
ただし、フライドオニオンは必須で〜^^




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