レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’18 7/5 |
タイ風パクチーサラダ カフェソイStyle (タイ風肉味噌のパクチーサラダ) 料理教室“Ca Phe Soi”でご紹介したレシピです☆ |
【材料】 ※野菜・ハーブ・・・1人分の量 ※タイ風肉味噌・・・作りやすい分量 パクチー3株(20g程度) サニーレタス1枚(30g程度) かいわれ菜1/4パック(10g程度) 紫たまねぎ1/10個(10g程度) フライドオニオン・ごま油各適量 {タイ風肉味噌} 豚赤身ひき肉100g にんにくみじん切り1片分 {A} ナンプリックパオ大さじ1と1/2 チリソース大さじ1 ナンプラー小さじ2 レモン汁小さじ2 きび砂糖小さじ2 |
【作り方】(1人分) @パクチーは2〜3cm長さ、サニーレタスは太めの千切り、 かいわれ菜は長さを3等分に、紫たまねぎは薄切りにし、ボウルに合わせておく。 A ボウルに{A}の材料を合わせ、よく混ぜておく。 B フライパンに油小さじ1程度(分量外とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。 肉の色が変わってきたらAを加え、汁気がなくなるまで炒めて火を止め、あら熱をとる。 C @のボウルにBの肉味噌の1/3量を加え、ごま油適量をまわしかけて全体にさっと和える。 器に盛り、フライドオニオンをトッピングする。 |
*ナンプリックパオ=チリインオイルは、トムヤムクンetcにも使う調味料。 アジアン食材のお店などで入手できます。 *フライドオニオンはよいアクセント&あるとないとでは大違い!!必須です^^ |
*こちらは、パクチーとトレビス、2種で作りました。 そして肉味噌は、混ぜずに上にトッピング。 パクチーオンリーでもいいし、合わせる葉野菜はお好みで。 ただし、フライドオニオンは必須で〜^^ |
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