レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’18 8/1 |
ゴーヤとWひじきのSALAD 梅と麦塩麹のドレッシング ☆料理教室“Ca Phe Soi”でご紹介したレシピです☆ |
【材料】(4人分) ゴーヤ1/2本(タネ・ワタ付きで100g程度) 乾燥長ひじき20g(水につけて戻す) おかひじき100g もやし200g 白炒りごま適量 {ドレッシング} 梅干し2個(タネを取ってペースト状にして20g程度) 醤油大さじ1 麦塩麹大さじ1 きび砂糖大さじ1 酢大さじ1 ごま油小さじ2 |
【作り方】 @ ゴーヤは半分に切ってからワタ・タネを除いて薄切りにする。 塩少々(分量外)をふって軽くもみ、少しおいてから水気をしぼる。 A 戻したひじきはさっと茹で、ザルにあげ、しっかり水気をきっておく。 B おかひじきは食べやすく切り、もやしと共にさっと茹で、ザルにあげ水気をしぼる。 C ボウルに{ドレッシング}の材料をあわせ、@ABを加えて全体に和える。 うつわに盛り、白炒りごまをふる。 |
※ ↑は、もやしをトレビスに変えて作ったバージョン。 紫がキレイ☆ トレビスの代わりに、紫キャベツでもいいかもです^^ トレビス200gを太めの千切りにし、塩少々(分量外)をふって少し置きいて水気をしぼったら、 あとの行程・その他の食材の分量は同じです。 ※ 麦塩麹を使っていますが、白米塩麹etcでもOKです。 |
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