レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’18 8/1   
ゴーヤとWひじきのSALAD 梅と麦塩麹のドレッシング

料理教室“Ca Phe Soi”でご紹介したレシピです☆





【材料】(4人分)

ゴーヤ1/2本(タネ・ワタ付きで100g程度)
乾燥長ひじき20g(水につけて戻す)
おかひじき100g
もやし200g
白炒りごま適量

{ドレッシング}
 梅干し2個(タネを取ってペースト状にして20g程度)
 醤油大さじ1
 麦塩麹大さじ1
 きび砂糖大さじ1
 酢大さじ1
 ごま油小さじ2



【作り方】

@ ゴーヤは半分に切ってからワタ・タネを除いて薄切りにする。
  塩少々(分量外)をふって軽くもみ、少しおいてから水気をしぼる。

A 戻したひじきはさっと茹で、ザルにあげ、しっかり水気をきっておく。

B おかひじきは食べやすく切り、もやしと共にさっと茹で、ザルにあげ水気をしぼる。

C ボウルに{ドレッシング}の材料をあわせ、@ABを加えて全体に和える。
  うつわに盛り、白炒りごまをふる。












※ ↑は、もやしをトレビスに変えて作ったバージョン。
  紫がキレイ☆ トレビスの代わりに、紫キャベツでもいいかもです^^
  トレビス200gを太めの千切りにし、塩少々(分量外)をふって少し置きいて水気をしぼったら、
  あとの行程・その他の食材の分量は同じです。 

※ 麦塩麹を使っていますが、白米塩麹etcでもOKです。



料理教室HP TOPへ