レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 |
’18 6/28 |
完熟トマトのパスタジェノベーゼ ☆Delonghi Japanさまへこのレシピをご提供しています (2018年6月より、ブラウンマルチクイックアンバサダーを務めています) |
【材料】(2人分) パスタ180g トマト中サイズ2個 ジェノベーゼ(バジルペースト)大さじ3 {A} にんにく1/2片(ごく細かいみじん切り) 砂糖小さじ2 塩小さじ1/3強 レモン汁大さじ2 EXVオリーブオイル大さじ2 バジル適量 黒こしょう適量 |
【作り方】 @ トマトは食べやすい適当な大きさに切る。にんにくはごく細かいみじん切りにする。 A {A}はよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、しっかりと乳化させる。 トマトを加えて全体をあえる。 B パスタはメーカーの表示どおりに茹で、ザルに上げて水気をしっかりきる。 C AのソースにジェノベーゼとBのパスタを入れてあえ、 全体にソースがからんだらお皿に盛りつける。 あればバジルの葉を飾り、お好みで黒こしょうをひく。 |
* ジェノベーゼを手作りする場合・・・ 【材料】(作りやすい分量) バジル50g〜 松の実25g おろしにんにく1片分 (パルメザンチーズすりおろし大さじ3) 塩小さじ2/3 こしょう少々 EXオリーブ油150cc 【作り方】 フードプロセッサー(またはミキサー)にすべての材料を入れ、攪拌する。 ※長期保存したい場合は、パルメザンチーズは入れないで作ります。 (使用する際にその都度加えればOK) |
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