レシピ 〜横浜市の料理教室Ca Phe Soi(カフェソイ)〜 


’18 6/28   
完熟トマトのパスタジェノベーゼ

Delonghi Japanさまへこのレシピをご提供しています
(2018年6月より、ブラウンマルチクイックアンバサダーを務めています)






【材料】(2人分)

パスタ180g
トマト中サイズ2個
ジェノベーゼ(バジルペースト)大さじ3

{A}
 にんにく1/2片(ごく細かいみじん切り)
 砂糖小さじ2
 塩小さじ1/3強
 レモン汁大さじ2

EXVオリーブオイル大さじ2
バジル適量
黒こしょう適量


【作り方】

@ トマトは食べやすい適当な大きさに切る。にんにくはごく細かいみじん切りにする。

A {A}はよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、しっかりと乳化させる。
  トマトを加えて全体をあえる。

B パスタはメーカーの表示どおりに茹で、ザルに上げて水気をしっかりきる。

C AのソースにジェノベーゼとBのパスタを入れてあえ、
  全体にソースがからんだらお皿に盛りつける。
  あればバジルの葉を飾り、お好みで黒こしょうをひく。





* ジェノベーゼを手作りする場合・・・

【材料】(作りやすい分量)
 バジル50g〜
 松の実25g
 おろしにんにく1片分
 (パルメザンチーズすりおろし大さじ3)
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 EXオリーブ油150cc

【作り方】
 フードプロセッサー(またはミキサー)にすべての材料を入れ、攪拌する。
 ※長期保存したい場合は、パルメザンチーズは入れないで作ります。
  (使用する際にその都度加えればOK)



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