2005 4/8 |
たけのこごはん |
春になると食べたくなるたけのこごはん。 毎年同じに作っている、我が家の味です☆ |
〜材料〜 (2合分) 米 2合分 たけのこ(水煮) 200g(適当な大きさに切る・薄切りで) にんじん 5cm分くらい(適当な大きさに切る・薄切りで) 塩 小さじ1/2 {煮汁} だし汁 1カップ 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 |
〜作り方〜 @ お米はといでおく。 A たけのことにんじんは、煮汁の材料をすべて入れた鍋で、10分ほど煮る(↓写真A)。 B Aを火からおろし、ザルにあげて煮汁と具材に分けておく。 C 煮汁+水で、通常2合を炊く分量にし、塩を混ぜて普通に炊く。 D 炊き上がったら、分けておいた具材を乗せて少し蒸らし、さっくり混ぜて出来あがり! |
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