2005 4/8
たけのこごはん

春になると食べたくなるたけのこごはん。
毎年同じに作っている、我が家の味です☆


〜材料〜
(2合分)

米  2合分
たけのこ(水煮)  200g(適当な大きさに切る・薄切りで)
にんじん  5cm分くらい(適当な大きさに切る・薄切りで)
塩  小さじ1/2

{煮汁}
 だし汁  1カップ
 醤油  大さじ2
 酒  大さじ1
 みりん 大さじ1


〜作り方〜

@ お米はといでおく。

A たけのことにんじんは、煮汁の材料をすべて入れた鍋で、10分ほど煮る(↓写真A)。

B Aを火からおろし、ザルにあげて煮汁と具材に分けておく。

C 煮汁+水で、通常2合を炊く分量にし、塩を混ぜて普通に炊く。

D 炊き上がったら、分けておいた具材を乗せて少し蒸らし、さっくり混ぜて出来あがり!




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