2005 1/6 |
牡蠣とエリンギのクリーミーグラタン |
とっても簡単に出来るホワイトソースで。 牡蠣の旨みた〜っぷりな、クリーミーなグラタンです☆ |
〜材料〜 (2人分) 牡蠣 150g エリンギ 1パック(適当な大きさに切る) 小松菜 1/2束(さっと茹でて、5cm程度の長さに切る) パン粉 大さじ3 ピザ用チーズ 適量(たっぷり♪) 白ワイン 大さじ1 バター 大さじ2 小麦粉 大さじ2 牛乳 1カップ 塩こしょう 少々 |
〜作り方〜 @ 牡蠣は塩水で洗い、白ワインを振りかけておく。 A 鍋にバターを溶かし、エリンギを炒める。 B 小麦粉を振り入れて炒め混ぜ、牛乳をそそいでよく混ぜ、なめらかに煮て塩こしょうで味をととのえる。 C 耐熱皿に小松菜を敷き、その上に@の牡蠣を並べてBのソースをかける。 D チーズ(私はたっぷり目が好き♪)と、パン粉をふって180℃のオーブンで15分程度焼く。 E おいしそうな焼き色がついたら出来上がり! ※ソースをパンにつけながらいただくと美味☆ |
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