2005 1/6
牡蠣とエリンギのクリーミーグラタン

とっても簡単に出来るホワイトソースで。
牡蠣の旨みた〜っぷりな、クリーミーなグラタンです☆


〜材料〜
(2人分)

牡蠣  150g
エリンギ  1パック(適当な大きさに切る)
小松菜  1/2束(さっと茹でて、5cm程度の長さに切る)
パン粉  大さじ3
ピザ用チーズ  適量(たっぷり♪)
白ワイン  大さじ1


バター  大さじ2
小麦粉  大さじ2
牛乳  1カップ
塩こしょう  少々


〜作り方〜

@ 牡蠣は塩水で洗い、白ワインを振りかけておく。

A 鍋にバターを溶かし、エリンギを炒める。

B 小麦粉を振り入れて炒め混ぜ、牛乳をそそいでよく混ぜ、なめらかに煮て塩こしょうで味をととのえる。

C 耐熱皿に小松菜を敷き、その上に@の牡蠣を並べてBのソースをかける。

D チーズ(私はたっぷり目が好き♪)と、パン粉をふって180℃のオーブンで15分程度焼く。

E おいしそうな焼き色がついたら出来上がり!


   ※ソースをパンにつけながらいただくと美味☆





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