2005 3/14
鮭のふわふわとろろチーズグラタン

すりおろした長芋にたまごも混ぜるので、ふわふわのスフレみたい♪
下には鮭と小松菜をたっぷり敷いて☆


〜材料〜
(2人分)

鮭  2切れ(ひと口大に切り、骨・皮を取っておく)
小松菜  1/3束(茹でてざく切り)

{A}
 長芋  1/2本(今回は200gでした)(酢水にさらしてすりおろす)
 たまご  1個(溶きほぐす)
 マヨネーズ  大さじ5
 醤油  大さじ1
 塩・胡椒少々

チーズ  適量
青のり  適量
バター  大さじ1/2


〜作り方〜

@ {A}はすべて混ぜておく。

A フライパンにバターを熱し、鮭を炒めて、火が通ったら小松菜を加えて炒め合わせる。

B 耐熱皿にAを敷き、混ぜておいた{A}、その上にチーズを乗せる。

C 180度のオーブンで、15分程度、チーズがこんがりするまで焼く。

D 青のりをふって出来上がり♪




“魚介類”TOPへ