2004 10/21
にんにくたっぷりトマトソースパスタ

トマト水煮缶を使ったトマトソース。
スライスしたにんにくは、かなりたっぷり目に入れているので、お好みで調節してね。


〜材料〜
(2人分)

パスタ  2人分
トマト水煮缶  1缶(400g)
にんにく大  4〜5片(スライスしておく)
ドライバジル(適量)
ローリエ  1枚
塩  適量
粒胡椒  適量
砂糖  小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ3
(あれば)生バジルの葉  適量


〜作り方〜

@ パスタは、ソースの出来上がりに合わせて茹でる。
   (もちろんアルデンテに♪)

A フライパンに、オリーブオイル全量、にんにくスライスを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

B トマト水煮、ローリエ、塩少々を入れ、5分位強めの中火で煮詰める。

C 砂糖、粒胡椒適量を加え、味をみて塩と粒胡椒で調味する。

D ドライバジル適量を加え、茹であがったパスタを手早く混ぜて器に盛り、生バジル(あれば)を乗せて完成!





“めん類”TOPへ