’04 7/12
とうがらしのHOTミートソース

とうがらしでピリッと辛いミートソースにしました。

〜材料〜
(2人分) 

※ミートソースは4人分です。冷蔵庫で3日程度、冷凍庫で1ヶ月程度保存可能。

{基本のミートソース}
  ひき肉  300g
  たまねぎ  1個(みじん切り)
  にんじん  1/2本(みじん切り)
  セロリ  1本(みじん切り)
  しいたけ  3枚(みじん切り)
  にんにく  2片(みじん切り)
  オリーブオイル  大さじ2
  赤ワイン  1
  トマト水煮缶  400g入り2缶
  水  2カップ
  ローリエ  1枚
  塩、こしょう、ナツメグ  各適量
  砂糖  小さじ1



パスタ  2人分
塩、粒こしょう  各適量
オリーブオイル  大さじ3
とうがらし  6本(2本は輪切り)
パセリ(飾り用みじん切り)  適量
パルメザンチーズ(お好みで使用)



{基本のミートソース}
  @ なべに、オリーブオイル大さじ2を熱し、にんにく、たまねぎを炒める。

  A しんなりしたら残りの野菜をすべて加え、油がまわるまで炒める。

  B ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインをふる。
   ひと煮たちさせアルコール分を飛ばし、トマト水煮以下残りの材料をすべて加える。

  C ふたをして弱火で40分くらい、時々まぜながら煮込む。塩とこしょうで味を調えて完成!!

      ※基本のミートソースの半量は、冷まして保存(2人分作成の場合)。



{とうがらしのHOTミートソース}
  @ なべにオリーブオイル大さじ1、とうがらし全量を入れ、しばらく炒めて辛みを出す。

  A 基本のミートソースの半量を加え、弱火で10分くらい炒める。 
    (しっかりと焼きつけた方が肉のうまみが出るので、炒めすぎ??ということはないので大丈夫。)

  B その間にパスタをアルデンテにゆでておく。

  C あらかじめ1人分づつ、ボールにオリーブオイル大さじ1づつと塩&粒こしょうを入れておき、
     ゆであがったパスタをすぐ和える。

  D お皿に盛って、とうがらしHOTミートソースをかける。
     刻みパセリと、輪切りにしなかったとうがらしを飾ってできあがり!!




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