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とうがらしのHOTミートソース とうがらしでピリッと辛いミートソースにしました。 |
〜材料〜 (2人分) ※ミートソースは4人分です。冷蔵庫で3日程度、冷凍庫で1ヶ月程度保存可能。 {基本のミートソース} ひき肉 300g たまねぎ 1個(みじん切り) にんじん 1/2本(みじん切り) セロリ 1本(みじん切り) しいたけ 3枚(みじん切り) にんにく 2片(みじん切り) オリーブオイル 大さじ2 赤ワイン 1 トマト水煮缶 400g入り2缶 水 2カップ ローリエ 1枚 塩、こしょう、ナツメグ 各適量 砂糖 小さじ1 パスタ 2人分 塩、粒こしょう 各適量 オリーブオイル 大さじ3 とうがらし 6本(2本は輪切り) パセリ(飾り用みじん切り) 適量 パルメザンチーズ(お好みで使用) |
{基本のミートソース} @ なべに、オリーブオイル大さじ2を熱し、にんにく、たまねぎを炒める。 A しんなりしたら残りの野菜をすべて加え、油がまわるまで炒める。 B ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら赤ワインをふる。 ひと煮たちさせアルコール分を飛ばし、トマト水煮以下残りの材料をすべて加える。 C ふたをして弱火で40分くらい、時々まぜながら煮込む。塩とこしょうで味を調えて完成!! ※基本のミートソースの半量は、冷まして保存(2人分作成の場合)。 {とうがらしのHOTミートソース} @ なべにオリーブオイル大さじ1、とうがらし全量を入れ、しばらく炒めて辛みを出す。 A 基本のミートソースの半量を加え、弱火で10分くらい炒める。 (しっかりと焼きつけた方が肉のうまみが出るので、炒めすぎ??ということはないので大丈夫。) B その間にパスタをアルデンテにゆでておく。 C あらかじめ1人分づつ、ボールにオリーブオイル大さじ1づつと塩&粒こしょうを入れておき、 ゆであがったパスタをすぐ和える。 D お皿に盛って、とうがらしHOTミートソースをかける。 刻みパセリと、輪切りにしなかったとうがらしを飾ってできあがり!! |
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