2005 4/7
豚肉と里芋の中華風煮

あっさり目の煮物にしてみました。
やわらかく煮た里芋がおいし〜い!


〜材料〜
(2人分)

豚薄切り肉  150g(ひとくち大に切る)
里芋  6個

{A}
 湯2/3カップ
 鶏がらスープ  (湯で溶いて)大さじ2
 オイスターソース  大さじ1
 醤油  大さじ1
 酒  大さじ1
 砂糖  小さじ1/2
 胡椒  少々

ごま油  大さじ1


〜作り方〜

@ 里芋は、洗って皮をむき、塩でもんでぬめりを取る。

A @の里芋をやわらかく煮ておく。

B 鍋に油少々を熱し、豚肉を炒める。

C 色が変わったら里芋を加えて油がまわる程度に混ぜ、{A}を加えて煮る。

D 汁気がほとんどなくなる程度まで煮て、ごま油をまわしかけて出来上がり。


“お肉料理”TOPへ