2005 4/7 |
豚肉と里芋の中華風煮 |
あっさり目の煮物にしてみました。 やわらかく煮た里芋がおいし〜い! |
〜材料〜 (2人分) 豚薄切り肉 150g(ひとくち大に切る) 里芋 6個 {A} 湯2/3カップ 鶏がらスープ (湯で溶いて)大さじ2 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 胡椒 少々 ごま油 大さじ1 |
〜作り方〜 @ 里芋は、洗って皮をむき、塩でもんでぬめりを取る。 A @の里芋をやわらかく煮ておく。 B 鍋に油少々を熱し、豚肉を炒める。 C 色が変わったら里芋を加えて油がまわる程度に混ぜ、{A}を加えて煮る。 D 汁気がほとんどなくなる程度まで煮て、ごま油をまわしかけて出来上がり。 |
“お肉料理”TOPへ |