2005 1/3
おもちのねぎグラタンスープ
オニオングラタンスープの和風バージョン、な感じにしました。
チーズは多めの方がおいしいです!


〜材料〜
(2人分)

長ねぎ  1本(斜め薄切り)
水菜  1/4束(5cm程度のざく切り)
おもち  2個
チーズ(ピザ用)  適量
バター  大さじ2
水  2と1/2カップ
粉末だし  小さじ1と1/2
醤油、塩、こしょう  適量


〜作り方〜

@ フライパンにバターを溶かし、長ねぎ、水菜をしんなりするまで炒める。

A 水とだしを加えて煮立ったら、醤油、塩、こしょうで好みの味にととのえる。

B 器やカップにAをそそぎ、おもちをひとつずつ入れてチーズを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。

C 好みで七味をふっていただきま〜す!





スープ&汁もの料理TOP