2005 1/3 |
おもちのねぎグラタンスープ |
オニオングラタンスープの和風バージョン、な感じにしました。 チーズは多めの方がおいしいです! |
〜材料〜 (2人分) 長ねぎ 1本(斜め薄切り) 水菜 1/4束(5cm程度のざく切り) おもち 2個 チーズ(ピザ用) 適量 バター 大さじ2 水 2と1/2カップ 粉末だし 小さじ1と1/2 醤油、塩、こしょう 適量 |
〜作り方〜 @ フライパンにバターを溶かし、長ねぎ、水菜をしんなりするまで炒める。 A 水とだしを加えて煮立ったら、醤油、塩、こしょうで好みの味にととのえる。 B 器やカップにAをそそぎ、おもちをひとつずつ入れてチーズを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。 C 好みで七味をふっていただきま〜す! |
スープ&汁もの料理TOP |