’05 8/31
厚揚げ、ゴーヤ、トマトの豆鼓炒め



トマトの酸味がまろやかさとなって、
とってもおいしい夏の炒め物☆


〜材料〜(2人分)

厚揚げ 1枚(油抜きして適当な大きさに切る)
トマト 2コ(細めのくし形切り)
ゴーヤ 1/2本(薄切り)
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)


豆鼓 大さじ1(みじん切り)
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1弱
鶏ガラスープ 50cc
砂糖 小さじ1/2

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と1/2:水小さじ3)
塩胡椒適量


〜作り方〜

@ フライパンに、ごま油大さじ1とにんにく、生姜を入れて炒め、
  香りが出たら豆板醤も加える。

A ゴーヤと厚揚げを入れて炒める。

B 鶏ガラスープに味噌を溶いてAに加え、
  ひと煮たちしたらトマトと砂糖を加えてさっと炒め混ぜる。

C トマトがくたっとしたら、塩胡椒で調味し、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。




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