2005 4/14 |
ごぼうの唐揚げ |
固めに煮て、しっかり味をしみこませて、それから衣をつけて揚げます。 とってもおいしくて止まらな〜い♪おつまみに☆ |
〜材料〜 (2人分) ごぼう 1本 {A} だし汁 1カップ 酒、醤油、みりん 各大さじ1強 砂糖 小さじ1 片栗粉 適量 揚げ油 適量 |
〜作り方〜 @ ごぼうは、長さ7、8センチ、厚さ3〜5ミリ程度の短冊に切り、あく抜きする。 A 鍋に{A}を煮立て、@のごぼうを弱めの中火で15分煮る。 B そのまま冷まして味を含ませる。 C Bに片栗粉をまぶし、高温でカラッと揚げて、出来上がり♪ ※お好みでレモンなどの柑橘類を搾っても美味! |
“野菜類”TOPへ |