2005 4/14
ごぼうの唐揚げ

固めに煮て、しっかり味をしみこませて、それから衣をつけて揚げます。
とってもおいしくて止まらな〜い♪おつまみに☆

〜材料〜
(2人分)

ごぼう  1本

{A}
 だし汁  1カップ
 酒、醤油、みりん  各大さじ1強
 砂糖  小さじ1

片栗粉  適量
揚げ油  適量


〜作り方〜

@ ごぼうは、長さ7、8センチ、厚さ3〜5ミリ程度の短冊に切り、あく抜きする。

A 鍋に{A}を煮立て、@のごぼうを弱めの中火で15分煮る。

B そのまま冷まして味を含ませる。

C Bに片栗粉をまぶし、高温でカラッと揚げて、出来上がり♪


 ※お好みでレモンなどの柑橘類を搾っても美味!




“野菜類”TOPへ