’06 1/11 | ||
ごぼうとソーセージのトマトカレー トマトの酸味がさわやかな、 ごぼうたっぷり=食物繊維がたっぷり取れるカレー。 市販のカレールーで作るカレーは、そのルーが高カロリー。 今日は使わずに、じゃがいもでとろみをつけています。 カロリーひかえめもうれしいメニュー。 ソーセージ(ベーコンでも)は、必ず入れてくださいね。 |
||
〜材料〜 (4人分) ごぼう 2本(ささがきに) ねぎ 2本(斜め薄切り) じゃがいも 大1個(茹でてマッシュ) ソーセージ 袋入り1袋分(シャウエッセン使用) 好みの大きさに切る トマト水煮缶 1缶 にんにく 1片(みじん切り) {A} カレー粉 大さじ2〜3 バター 大さじ1 砂糖 大さじ1〜1と1/2 ウスターソース 大さじ1 塩胡椒 適量 |
||
〜作り方〜 @ 鍋に油大さじ1とにんにくを入れて熱し、 香りが出てきたら、ごぼう、ねぎを加えて炒める。 A しんなりしてきたらソーセージを加えてさっと炒め、 ブイヨンまたはコンソメを湯で溶いたものをひたひたに入れ、 あくを取りながら10分ほど煮る。 B トマトを軽くほぐしながら水煮を加え、 じゃがいもと{A}も加え混ぜ、15分ほど煮込む。 C 味をみて塩胡椒でととのえて出来上がり。 ※ ごはんにも、パンにもあうメニューです。 |
||
“野菜類”TOPへ |