|
|
食べてはいけないもの
チョコレート |
テオブロミン、カフェイン |
特にブラックが危険。
胃腸障害、痙攣などの神経症から、量によっては心不全を起こして死の原因に。
|
アボガド |
|
実、種、葉、枝と全てに有害成分が含まれる。
食べると痙攣発作、抑鬱、呼吸困難、肝障害などの原因に。
|
レタス |
|
水分量と、繊維質のバランスの悪さから下痢の原因に。
毒ではないが、下痢を起こすと死の原因になりうる。
|
梅、桃、杏、枇杷、リンゴ、サクランボ、ナシ(バラ科)の実・種 |
アミグタリン |
種の中身、熟していない実に青酸配糖体が含まれている。
呼吸困難、心臓麻痺の原因になる。
|
ネギ、玉ネギ、ニラ、ニンニク |
有機チオ硫酸化合物 |
赤血球内にハインツ小体が生じ、溶血が起き、貧血・下痢・腎障害になる。
|
ほうれん草(生) |
シュウ酸 |
食べ過ぎると尿路結石の原因に。与えるなら火を通してからの方が良い。
|
サツマイモ(生) |
ヤラピン |
緩下作用(おなかが緩くなる)があるため、下痢の原因に。
火を通したものを与えた方が良い。
|
コーヒー、茶葉 |
カフェイン |
狂暴、麻痺、体温上昇、流涎、脈拍増加、呼吸促進。
|
牛乳 |
乳糖 |
下痢の原因となる。ミルクを与える場合は、小動物用のペットミルクにした方が良い。
|
|