材料 | 好みの花(生花or造花)、コットン(生花の場合)、針金、リボン、
テープ(造花作成用の緑のテープ)、粘土、かご等 |
@ | 花のがくの後ろ(または葉の茎の部分)5cmくらいのところで切り、
適当な長さの針金をテープでつける。
(テープはがくの後ろから針金の先までしっかりまきつける)
この時、生花を使う場合は、切り口に水を含ませたコットンを巻く。
茎が針金状になっている造花の場合は、@をする必要はない。
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A | ラウンドブーケを作る場合。
@を形を整えて束ねて、テープでまとめる。
テープでまとめた位置にりぼんを巻き、装飾する。 |
B | かご型ブーケを作る場合。
@を形良く粘土に差す。これをかごに入れ、りぼんで装飾する。 |
注 | 生花で作った場合、"もち"を考慮する必要があります。
なるべく式直前に近い時間に作成し、いたまないよう気を付けましょう。
また、気に入る花が見つからない場合、
花自体を作ってしまう方法もあります。 |