放送日時:2005/10/08
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食彩の王国の取材に応じました 放送は、2005/10/08(土) 09:55から… テレビ朝日で放送でした。 第99回 『しめじ』〜きのこの味の王様〜 今回は、「本シメジ」と言う事で、 おかぁちゃんの取材となりました。 実は、「本シメジ」については、 おかぁちゃんがスペシャリストなんです。 と言う事で、朝早く山物市場より取材開始 と成りました。 本シメジは競争率の高いきのこの為、 暗い内に現場へと向かいます。 ※慣れていない人が暗い中森に入るのは 危険です。暗いと方角が分からなくな る事があり、遭難の危険が高くなります。 さて、準備もOKで、さっそうと出発 です。 現地に着き、インタビューでおかぁちゃん: 「美味しいから、ほんのチョットでも とりたいですねぇ」 「やっぱ本シメジはすきですよね」と この笑顔です。 薬師丸ひろ子さんのナレーションで: 「さぁ、国産の天然本シメジと出会う事 はできるのでしょうか?」 いざ探索を開始すると、非常に苦戦し ます。 おかぁちゃんもプロ根性をだし、次第に 本気モードに成っていき、スタッフの方から 「チョット待ってください!」の一言も・・・ 本シメジは生息する場所がある事を説明。 「山を知らなければ、採取は難しい」と おかぁちゃん 説明通り・・・現実は厳しいです。 ありそうな場所でも、時期もあります。 どうやらこの場所は、外れだったよう です。 しばらくして、スタッフの方が: 「ありました」の問いかけに、 「はい、ありました・・・」とおかぁちゃん どうやら見つけたようです。 本シメジの画面が移っている時 「みんなが見つけられなかったところ」 と笑いながらうれしそうに話す おかぁちゃん。 注意深く石突の部分から掘り起こし、 採取します。 「私はね、木を見ると分かるの…最近は…」 「だけど、それだけは誰にも教えてないん ですよ…」 「おとうさんと息子には教えているんです けど、分からないって言うんですよねぇ」 と、おかあちゃん・・・ 息子から言うと「抽象的すぎてよく分かり ません」経験なんですかねぇ…やっぱり… ともかく、無事「本シメジ」を採取する 事が出来ました。 この後、「本シメジのホイル焼き」の説明 がありました。 1.本シメジをそのままホイルくるんで焼き 2.醤油をたらして… ※きのこからだしが出るのでこれだけでOK 私は、混ぜご飯できのこ飯が好きです… |