放送日時:2005/10/08

食彩の王国編
メイン トリビア はなまる メレンゲ 食彩の王国 どっちの料理ショウ
食彩の王国の取材に応じました
放送は、2005/10/08(土)
09:55から… テレビ朝日で放送でした。

第99回 『しめじ』〜きのこの味の王様〜

 今回は、「本シメジ」と言う事で、
おかぁちゃんの取材となりました。
 実は、「本シメジ」については、
おかぁちゃんがスペシャリストなんです。

と言う事で、朝早く山物市場より取材開始
と成りました。
 本シメジは競争率の高いきのこの為、
暗い内に現場へと向かいます。
※慣れていない人が暗い中森に入るのは
 危険です。暗いと方角が分からなくな
 る事があり、遭難の危険が高くなります。

 さて、準備もOKで、さっそうと出発
です。

現地に着き、インタビューでおかぁちゃん:
「美味しいから、ほんのチョットでも
とりたいですねぇ」
「やっぱ本シメジはすきですよね」と
この笑顔です。

薬師丸ひろ子さんのナレーションで:
「さぁ、国産の天然本シメジと出会う事
はできるのでしょうか?」

 いざ探索を開始すると、非常に苦戦し
ます。
 おかぁちゃんもプロ根性をだし、次第に
本気モードに成っていき、スタッフの方から
「チョット待ってください!」の一言も・・・

 本シメジは生息する場所がある事を説明。
「山を知らなければ、採取は難しい」と
おかぁちゃん

 説明通り・・・現実は厳しいです。
ありそうな場所でも、時期もあります。

 どうやらこの場所は、外れだったよう
です。


 しばらくして、スタッフの方が:
「ありました」の問いかけに、
「はい、ありました・・・」とおかぁちゃん

 どうやら見つけたようです。

本シメジの画面が移っている時
「みんなが見つけられなかったところ」
と笑いながらうれしそうに話す
おかぁちゃん。


 注意深く石突の部分から掘り起こし、
採取します。


「私はね、木を見ると分かるの…最近は…」
「だけど、それだけは誰にも教えてないん
ですよ…」
「おとうさんと息子には教えているんです
けど、分からないって言うんですよねぇ」
と、おかあちゃん・・・
息子から言うと「抽象的すぎてよく分かり
ません」経験なんですかねぇ…やっぱり…
 ともかく、無事「本シメジ」を採取する
事が出来ました。

この後、「本シメジのホイル焼き」の説明
がありました。
1.本シメジをそのままホイルくるんで焼き
2.醤油をたらして…
※きのこからだしが出るのでこれだけでOK

私は、混ぜご飯できのこ飯が好きです…