放送日時:2004/9/17 08:30
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はなまるマーケットの取材に応じました 放送は、2004/9/17(金) 08:30から… TBSで放送でした。 「ザ・対決 マイタケvsシメシ」のコーナー 放送したイメージを、掲載させていだ抱きました。 数あるきのこ屋の中から、はなまるマーケットに取材してもらったことは、光栄の極みでした。中でも、一番最初に放送してもらった事は、当店としても喜ばしい限りです。ありがとうございました。 取材スタッフの皆さん「庄司 麻由理さん」、「皆藤 慎太郎」さんお疲れ様でした。 インタビューは、「おとうちゃん」こと渡辺 太夫が対応させていただきました。 ●まずは、マイタケ 最近は、栽培も本格的に始まっているマイタケですが、天然のマイタケは、比較的株の部分が大きい(太い)です。 数あるきのこ図鑑などでマイタケの名前の由来を調べると鎌倉時代に、ある武士(名前もあったような気がしますが…)が橋の下に落ちたときマイタケをみつけて「舞い上がった」という事から名前がついてそうです。 庄司さんのインタビューでおとうちゃんも「舞っちゃいますか?」で「舞っちゃう」らしいですね。 実際マイタケは、大体同じ場所に毎年出るので、2回目以降は、「おっいたいた」と舞い上がって飛びつく感じでしょうか? 初めての場所では、「舞い上がる」というより、私なんかだったら一瞬「のけぞる」と思いますが、「のけぞり茸」なんって名前にならなくてよかった… ●次は、本シメジ とくまるでも紹介されていましたが、最近になってついに栽培に成功したようです。業界では今まで栽培は非常に難しいだろうと言われていた本シメジでしたが、人間の食に対する欲望はすごいんだなぁ〜なんて、感心させられます… ただ、栽培もいぜん難しいのか150gで750円との事でした。ちなみに写真では、大体400g〜500gといったところです。天候や、採取状態にもよりますすが… 名前についての由来ですが、私も知らなかったのですが、「湿った土地に生えるから」また、「土地を占めるように生えるから」シメジというらしいですね(はなまるより…) 味に付いては、「香り松茸、味シメジ」ということわざがある程の王道なのです。 ●試食 実際に、マイタケと本シメジを食べてもらいました。炭火で焼くきのこは、何ともコージャスで、単純な調理方法ですが、非常に贅沢に感じます。 その食材の本当の味を知る、一番よい調理方法だからでしょうか?松茸も焼くとおいしいので… 実際に、食べた感想は、写真のとおりどちらも、ひけをとらず、相打ちと言ったところでしょうか… それぞれの感想は… ・マイタケ(庄司さん) 味が濃い! 食感がいい! ・本シメジ(皆藤さん) 中から汁がでてきて、 これが甘味のもとだ! ちなみに「おとうちゃん」は、本シメジ派のようで ・マイタケ 持ちが良い ・本シメジ 本シメジはいいねぇ〜 俺は本シメジが好きだなぁ〜 といった発言があり、一方的に本シメジを 誉めていました… カットされてしまったようですが…(笑) 番組の主旨を考えれば、あたりまえでしょう(笑) 私も、味のみで考えれば「本シメジ派」なんですが、実際本シメジを食べたことのある人は少ないので、チョット勝負にハンデがあるように感じました… テレビを見た方は、本シメジを食べた薬丸さんの目が大きくなったところからおいしさを判断してみてください。 最後に、撮影風景をおさめる機会があったので数枚写真を載せてみました。 はなまるマーケットでのホームページにも掲載があります。 はなまるマーケットのとくまる 「ザ・対決 マイタケvsシメジ」の ページはこちらから・・・ |