山物市場 天然きのこ販売状況
カシタケ(H23終了)
さわやかな香りがあり、汁物には旨味のある良い出汁が出る。また、炒め物や貝類を使ったぬたやお吸い物、生ゆばとの三杯酢に合う。
カノシタ(H24一時終了)
傘の裏が猫の舌の様に、なっている変わったきのこです。スライスしてバターをたっぷり使ったオムレツに最適!
カヤタケ(H23終了)
風味はホテイシメジに似ているが、酒による中毒の心配はない。さっとゆでて三杯酢にしたり、鶏肉や野菜とクリーム煮にしても良い
カラカサタケ(H23終了)
傘の肉質は柔らかく、茎は硬く筋っぽい。風味には癖はなく、傘はフリッターやフライにして、茎は刻んでミンチに練り合わせて利用する。生食は厳禁!!
カレエダタケ(H23終了)
カワムラフウセンタケ(H24販売中)
癖がなく、程良いぬめりがあり口当たりも良い。幼菌をまるごと天婦羅にすると最高においしい!
キクラゲ(H21終了)
中華風の炒め物や煮物との相性が良い。また、和風の汁物や和え物や汁物にも合う。
キシメジ(販売中止)
歯切れも良く、ほろ苦さは特に気にならない。油を使った料理に合う。
キツネタケ(H24販売中)
ローリエやクローブの香りを効かせたピクルスに良く合う。
キナメツムタケ(H21終了)
滑らかな舌触りで風味はまろやか。虫が付いて痛みやすい為、早めに食したほうが良い
キヌメリガサ(H23一時終了)
色合いが残るようにさっと湯通しして、おろし和えや三杯酢、しらす干しのお吸い物に入れるとおいしい。
キノボリイグチ(H24販売中)
特に和風料理との相性がよく、味噌汁や鍋物、同量の酒、みりん、醤油で煮て佃煮にしてもおいしい。
キハツタケ(H24販売中)
クギタケ(H24販売中)
風味には全く癖がなく、歯切れが良い。料理によって非常にぬめりが出て、酢の物・和え物・汁物などの和風料理と相性が良いが魚のエスカベーシュやマリネ、ピクルスといった洋風料理にも良く合う。
クリタケ(H23終了)
きのこ自体を楽しむよりも料理に全体に甘味を生かす使い方が適している。特に貝柱を使った広東風おかゆや炊き込みご飯、パエリヤやリゾットといった米を使った料理に持ち味が発揮される。
クロカワ(H24販売中)
そのまま焼いて醤油を付けたり、酢の物にして味わうと適度のほろ苦さが日本酒に良く合い、昔から食通向きの味と言われている
クロラッパタケ(H23終了)
ヨーロッパではコルネットとか死のトランペットなどと呼ばれ、煮込み料理との相性がよく日本のフランス料理店でも使われている
ケショウシメジ(H24終了)
コウタケ(H24終了)
そのまま焼いておろしを添えたり、乾燥させて五目寿司や炊き込みご飯に入れる。ただし、生食は中毒を起こす可能性があるので要注意!
コガネタケ(H24終了)
香りに個性があり、芳香という人もあれば、汗臭い臭いと敬遠する人もいる。臭いは調理することによって消え全く気にならない。傘も茎もフライや天婦羅にすると良い
サクラシメジ(H24一時終了)
ミネゴシ等とも呼ばれる有名なきのこのひとつです。油を使って炒めたり、時間をかけてじっくり煮込むと良い。