本文へジャンプ
山物市場 天然きのこ販売状況


イメージ
イメージ
イメージ
サンゴハリタケ(H23終了
風味には全く癖がなく、和風、洋風、いずれの料理にもよく合う。お吸い物やピクルスには美しい姿形が活かせる。

シイタケ(H24一時終了)
網焼き、煮物、炒め物何の料理にも合う。




シモコシ(H22終了)
風味には癖がなく食べやすいきのこです。汁物や鍋物が良い。日本での中毒の報告はされていませんが同一と考えられるきのこが中毒事故を起こしているので注意が必要!

イメージ
イメージ
イメージ
シモフリシメジH23終了
比較的崩れやすいきのこであるが、ゆでると弾力が出て歯切れが良く、甘味のある良い出汁が出る。炒め物・汁物などに合う。


シャカシメジ(H23終了)
ホンシメジと同じく王様シメジの一翼を担っていたが、最近は高級きのことされるほど、まろやかで味も良い。和風料理のほかオムレツやシチュー洋風料理にも適す。
ショウゲンジH24販売中
茎はかたく締まっていて、極めて歯切れが良い。さわやかで上品な味わいがあり、薄い味付けの料理に良く合う。味噌汁・炒め物など何の料理にも合う人気きのこの一種



 
 
イメージ
イメージ
イメージ
スギヒラタケ
本菌によると推測される中毒例が報告された為、食すのは厳禁!



スッポンタケ
悪臭を放つグレバを洗い流し、湯がいて水にさらしてから、中華風のスープの材料に使う。



スミゾメシメジH24販売中
風味はカクミノシメジに似ている。多少土の匂いのするものがあるので、ごま油やオリーブオイルを使って炒めたり味噌煮にする。
イメージ
イメージ
イメージ
センボンナラタケ(H23終了
出汁が良く出て味が良い人気bPのきのこ!




タマゴタケH24販売中
傘は薄く柔らかく、ぬめりがあり、舌触りが良い。風味には癖がなく、きのこそのものの味は良い。味噌汁、炒め物、炊き込みご飯などに合う。


タモギタケ(H22終了)
わずかに粉臭いものがあるが、味に癖はなく、全体にさっぱりした風味。肉質は茹でると弾力が出て歯切れが良い。オムレツ・シチューなどの洋風料理にも合うが、味噌焼きにしてもおいしい。
イメージ
イメージ
イメージ
チチタケ(H23終了)
肉質は硬く弾力がない為、口当たりはボソボソしている。乳液にはわずかに甘いものと渋みのあるものがあるが、いずれも料理では気にならず、こっくりとした甘味が出る。和風、洋風いずれの汁物、鍋物に合う。
チャナメツムタケ(H24終了)
多少土の匂いがする野性的な風味をもったきのこ。ぬめりが強く、汁物にはナメコ以上にこくのある甘味が出る。ごま油や醤油との相性も良く、里芋と蓮根との煮物やけんちん、朴葉焼き、柳川鍋にも合う。
ツバアブラシメジ(H23終了)
風味には少しも癖はなく、汁物に良い出汁が出る。





イメージ
イメージ
イメージ
ツバフウセンタケH24販売中
多少埃っぽい風味が気になるので、ごま油やベーコンを使って炒めたり、濃い口醤油やオイスターソースを使ってじっくり煮こむと良い。
ナメコ(H23終了
人気の高いきのこ。天然のなめこは大きくてぬめりが多く、かんでみるとわずかに土の香りがする。おろし和、味噌汁、鍋物、雑炊、佃煮、おろし煮が良い。

ナラタケ(H24一時終了
きのこ採りの中では一番人気!歯切れ、舌触りが良く、ほのかに甘い香りがある。また、出汁も良く出る為、どんな料理にも合う。

イメージ
イメージ
イメージ
ニセアブラシメジ(H23終了)
さわやかな香りと多少ぬめりがあり、歯切れも舌触りも良い。味には全く癖がなく甘味のある良い出汁が出るのでどんな料理にも合う。

ニンギョウタケH23終了
一度湯がいてから調理すると良い。シャキシャキした歯切れの良さが特徴でニンニクや生姜を効かせたしょうゆ味の酢の物に特に良く合う。

ヌメリササタケH24販売中
ほんのりとした甘さがあり、舌触りが良い。醤油、みりん、白ワインで佃煮風にしたり、赤出汁の味噌汁や酢の物にすると良い。