プラムの砂糖漬け
材料 プラム20個 砂糖1キロ
@プラムをきれいに洗って水気をふき取り、縦2つ割りにして種を取り、さらに縦半分にする。
※プラムを2つ割りにする時は、縦筋に沿って包丁を入れると割りやすい。
Aネジぶた付きの卓上漬物容器の底に砂糖を少しふり、プラムを並べては砂糖をふって詰める。
一番上に残りの砂糖を全部ふり、ネジぶたをして強く押しをかけ、涼しい場所に置く。
B4日〜5日かけてプラムから汁が出るのを待つ。
※汁が出るにつれて、押しぶたとプラムの間があいてくるので、その都度ネジをしめて、
常に押しがかかるようにネジをまく。
Cプラムから汁が出て砂糖が溶けたら汁だけ鍋に移し、アクをすくいながら半量に煮詰め、冷やす。
Dビンにプラムと汁を入れ涼しい場所に置く。季節により1週間ぐらいですると発酵してビンの底から
泡があがる。こうなったら、また汁だけ煮詰めて冷まし、プラムとともに、綺麗なビンに戻す。
Dの手順を2から3回繰り返し、泡がおさまったら冷蔵庫で保存する。1年は持つ。
※プラムは発酵しやすい為、汁を煮ないとすぐカビが出る。