アサツキ
【アクの強さ★】熱湯をくぐらせる程度で良い
【食べ方】 お浸し、和え物、汁の実、薬味、天婦羅、炒め物
アケビの新芽
【アクの強さ★★★】塩ひとつまみを加えた熱湯で10分ほど茹で、冷水で10〜15分さらす。
【食べ方】 お浸し、和え物、酢の物、素揚げ、炒め物
ウド
【アクの強さ★】アク抜きの必要なし
【食べ方】 サラダ、酢の物、天婦羅、きんぴら、和え物、煮物、佃煮、炒め物
イタドリ
【アクの強さ★】アクは弱く、生食できるが、シュウ酸を含む為、過食や連食はされること。
【食べ方】 甘酢漬け、サラダ、酢味噌、天婦羅、塩漬け
アシタバの青汁(ビタミンB12葉緑素いっぱいの滋養強壮酒)
作り方
@葉を洗い、水気を切り、刻み、ジューサーにかけるか、すり鉢ですって、こす。
※絞って5分以内に飲むようにする。飲みにくい場合はレモン汁かりんご汁を加える。
アシタバ酒(ビタミンB12葉緑素いっぱいの滋養強壮酒)
作り方
@葉を洗い、水気を切り、刻む。袋に詰め容器に入れ、3倍量のホワイトリカーを注ぎ
ふたをし冷暗所で2ヶ月間保存する。
A熟成したら中身を引き上げておく。
アシタバ
【アクの強さ★★★】塩ひとつまみを加えた熱湯で7分ほど茹で、冷水で10分ほどさらす。
【食べ方】 お浸し、天婦羅、汁の実、和え物、煮物、炒め物
アシタバご飯
作り方
@アシタバの葉を塩ひとつまみを入れて茹で、水にとって冷ましてから良く絞り細かく刻む。
A炊き上がったご飯に@を振り込んでさくっり混ぜ食べる。