岐阜県
の郷土料理

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とまと丼…。

これって、郷土料理ですよね。
岐阜を紹介する郷土料理としては、決して出てこない料理なんですが。

日本三大名泉と言われる“下呂温泉”(知らなくてすみません…)の、新・ご当地名物料理だそうです。

南飛騨地方に位置し、郡上八幡とは隣り合わせの下呂市。
日本B-Qグルメを競う大会が有って、平成14年に11位(71食中)で入選した料理です。

下呂ではトマトの栽培が盛んで、温泉の客足が落ち込んだ時に、町おこしの一環として、
地元の農産物を使った、名物料理が考案されたとか‥

では、作り方を
材料 2人分
  1. 牛肉スライス  200g
  2. 玉ねぎ 1/2個、舞茸(しめじ…でも) 適宜
  3. フルーツトマト⇒が、手に入らなかったので
          完熟トマトを中2個(種を取り角切り)
  4. 調味料
      A(醤油 大匙2、オイスターソース 大1・1/2、トマトケチャップ 大1強
       塩胡椒 少々、酒、サラダ油 適宜)
  5. ごはん 2人分
作り方
  1. 牛肉は、食べやすい大きさに刻んでおきます。(薄切り肉使用)
  2. 玉ねぎは千切り、茸は食べやすい大きさに裂いて。
  3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
       牛肉を加えて炒め、色が変わったら茸を加えます。
  4. 更に、酒と塩胡椒を加え、続いて調味料Aを加えます。
  5. 全体に味が滲み渡ったのを見て、火を止めます。
  6. ご飯の上に、先程炒め煮した具をのせ、
       トマトをのせて出来上がり。
      (彩りに貝割れ大根⇒が無かったので、大根の間引き菜を飾りました)

トマトだけを先につついている息子に、
待って、良く絡めて食べてみて!!と、半ば強引に誘導。
『あぁ、ソースも違うのね…イタリアン?』との返事。。。。
見た目と味とのギャップが、想定外の料理でした。

そういえば、岐阜県は飛騨牛が有名かな?
今回は、家計に優しいオージー牛でしたが、是非とも本場で味わってみたいです。
参考にさせて頂いたレシピは、こちら

こちらは、フルーツトマトの紹介…こちら

2013.9.23

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