岐阜県 の郷土料理 |
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とまと丼…。
これって、郷土料理ですよね。
岐阜を紹介する郷土料理としては、決して出てこない料理なんですが。
日本三大名泉と言われる“下呂温泉”(知らなくてすみません…)の、新・ご当地名物料理だそうです。
南飛騨地方に位置し、郡上八幡とは隣り合わせの下呂市。
日本B-Qグルメを競う大会が有って、平成14年に11位(71食中)で入選した料理です。
下呂ではトマトの栽培が盛んで、温泉の客足が落ち込んだ時に、町おこしの一環として、
地元の農産物を使った、名物料理が考案されたとか‥
では、作り方を
材料 2人分
| 作り方
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トマトだけを先につついている息子に、
待って、良く絡めて食べてみて!!と、半ば強引に誘導。
『あぁ、ソースも違うのね…イタリアン?』との返事。。。。
見た目と味とのギャップが、想定外の料理でした。
そういえば、岐阜県は飛騨牛が有名かな?
今回は、家計に優しいオージー牛でしたが、是非とも本場で味わってみたいです。
参考にさせて頂いたレシピは、こちら
こちらは、フルーツトマトの紹介…こちら