福岡の郷土料理 |
|
いつもより熱心に鮮魚コーナーを見ていましたら、
“お姉さん、鯵が旨いよ”などと声掛けられ、
ついつい買ってしまいました。
確かに、瞳は澄んでいますし、食べ頃の鯵でした。
本日ご紹介しますのは、
福岡県博多地方で好んで食べられているようです。
本来、鯖で作るそうですが、流石に鮮度の良い鯖は、なかなか入手が困難です
材料のご紹介(4人前) ・鯵(大きめ2尾) ・すりごま・・大さじ 3(ごま好きなので多めです) ・醤油・・・・大さじ 2 ・みりんとだし汁・・夫々大さじ 1 ・わさびと生姜(すりおろし汁)・・・少々 ・貝割れ大根、または、葉葱 |
|