宮崎県 の郷土料理 |
衣は、小麦粉をまぶした後に卵液にくぐらせるので、
ふんわりと軽い仕上がりに。。。
甘酢に浸してから盛り付けています。
食欲をそそられる美味しさですよ〜。
作り方です。
材料(4人分)
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手順
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宮崎には、鹿児島と並んで旧島津藩内で、江戸時代より飼育されていた在来種、地頭鶏(じとっこ)があったそうです。
そちらは、天然記念物に指定されているようですので、地頭鶏を原種鶏とした地鶏の開発を始め、
苦節?25年…、2010年に、宮崎の地鶏として特許庁の商標登録がされました。
そこに携わった人たちの熱い思いが現在に至って、宮崎ブランドを獲得したとのこと。
某TV番組の放送で、宮崎の人たちは、こよなくもも焼きを愛して止まないとか。
一度宮崎の地鶏を食べてみてくださいと、自信を持って話しておりましたね。
このチキン南蛮も、年齢を問わず愛されている料理だと感じました。
今度は、宮崎の地鶏で味わってみた〜い!!