宮崎県
の郷土料理

戻る   second roomに戻る
〜〜〜*****〜〜〜*****〜〜〜

チキン南蛮

ちょっと大き目なチキン揚げで、ジューシーさを追求した結果…

衣は、小麦粉をまぶした後に卵液にくぐらせるので、
ふんわりと軽い仕上がりに。。。
甘酢に浸してから盛り付けています。
食欲をそそられる美味しさですよ〜。

作り方です。

材料(4人分)
  1. 鶏のもも肉(胸肉でもOKとか) 2枚
  2. 下味調味料(A)
    ・かつおだし少々(粉末でOK)・胡椒少々
  3. 小麦粉‥50g位
  4. 溶き卵‥2個分
  5. つけダレ(甘酢タレ) →南蛮タレ
    ・米酢(150ml)、・砂糖(大さじ3)、・みりん(大さじ1)
    ・醤油(大さじ1)、・塩(小さじ1)、・レモン汁少々
  6. 揚げ油‥適宜
  7. タルタルソース
    ・茹で卵…1〜2個分、・ラッキョウの甘酢漬け…3個
    ・胡瓜のピクルス…5cm*1、・玉ねぎのみじん切り(大さじ2分)
    ・マヨネーズ‥適宜、・オリーブ油‥少々、・レモン汁少々
手順
  1. 鶏肉は、1枚を6等分位にそぎ切りにし、下味調味料をまぶし10〜15分位おきます。
  2. タルタルソースを作ります。
    ・具材をすべてみじん切りにした後、材料をすべて混ぜあわせソースを作ります。
    ・レモン汁は、味を確認しながら、お好みで…
  3. 南蛮ダレの材料(レモン汁以外)を鍋に入れ、火にかけて煮溶かします。
    **酸味の角を取る為に、ひと煮立ちさせます。
    **酸味が飛んでしまったら、レモン汁で調整をして下さい。
    **残ったタレは、冷蔵庫で暫く保存可能ですし、他に応用も…
  4. 先の鶏肉に、軽く小麦粉をまぶし余分な粉は叩いて落としておきます。
  5. 次に、溶き卵にくぐらせ、中温(165℃)でじっくり揚げます。
  6. 揚げたてを、3、の熱いつけダレに10分位浸します。
    **漬け過ぎは、衣が剥がれてしまいますので、
  7. 付け合せ野菜と共に、お皿に盛り付け、タルタルソースをかけます。
    ・野菜は、茹でたブロッコリーと、ミニトマトを添えました。

宮崎県元東国原知事が、地元産業を熱心にをピーアールしていたひとつに地鶏が有りました。
たしか、宮崎マンゴーなどと一緒に・・・

宮崎には、鹿児島と並んで旧島津藩内で、江戸時代より飼育されていた在来種、地頭鶏(じとっこ)があったそうです。
そちらは、天然記念物に指定されているようですので、地頭鶏を原種鶏とした地鶏の開発を始め、
苦節?25年…、2010年に、宮崎の地鶏として特許庁の商標登録がされました。
そこに携わった人たちの熱い思いが現在に至って、宮崎ブランドを獲得したとのこと。

某TV番組の放送で、宮崎の人たちは、こよなくもも焼きを愛して止まないとか。
一度宮崎の地鶏を食べてみてくださいと、自信を持って話しておりましたね。
このチキン南蛮も、年齢を問わず愛されている料理だと感じました。
今度は、宮崎の地鶏で味わってみた〜い!!

2013.9.14

戻る second roomに戻る