新潟県 の郷土料理 |
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鱈の親子漬け
お隣のおじい様より頂きました。
…こはだで酢の物でも…と思っていた矢先、
これです。
一口目…むむむっ‥結構酸っぱいぞ!
鱈とタラコ、生姜、きくらげを材料に、
お隣のおじい様、酸っぱいのが苦手との事でしたが、
この辺では、新鮮な鱈が手に入らないので、真似るのは少々無理かな…
お隣のおじい様より、柏崎の名物が届いたが、食べなさるか?との電話を受け、
二つ返事で頂きに上がりました。
でも、この酸っぱさがたまらない‥
かなり甘酢が効いている料理。
私は、虜になりそうです。
親子とはいかないまでも、“お仲間漬け”位は出来そうなので今後検討してみます。
今夜の食卓に上がる予定だったこはだ…は、明日にでも頂きます。