山口
の郷土料理
  • 瓦そば
  • ***

戻る   second roomに戻る
〜〜〜*****〜〜〜*****〜〜〜

フライパン de 瓦そば

『…こんなの知ってる?食べてみたい〜』とのリクエストを受け、
早速、材料とレシピをWeb検索しました。

‥本当に、今の世の中‥便利になったものだと思います。
う〜ん、茶そばかぁ…
ご心配なく、それも簡単に手に入る現代。いいような悪いような…です

さて、本題
本場では、本当に瓦に盛られて出てくるとか…
でも、愛好者の方は沢山いらっしゃるのですね。皆さん、いろいろ工夫されています。
そこで私も、フライパンde試作してみることにしました。
  
材料(3人分)
  • 茶そば(乾麺)……1袋(200g)
  • 薄切り豚肉(本場は牛肉でした)…300g
         甘醤油で煮て味付けをしておきます。
  • 卵……2個
           錦糸卵を作っておきます
  • レモンスライス……3枚
  • もみじおろし……3摘み位
         大根と唐辛子で一緒におろしておきます
  • 甘味のタレ…300cc位
         市販のタレに、みりんをいつもより多めに加えています。
  • いりごまと、海苔……少々
  • 胡麻油
作り方
  1. 茶そばは、パッケージニ記載されているように茹で上げ、良く水切りをしておきます。
  2. フライパンを熱し胡麻油をひき、茶そばを少々焼きます。
  3. その上に、錦糸卵、豚肉をのせ、海苔、いりごまを散らします。
      あっ、すみません。写真は、海苔を散らすのを忘れました・・・
  4. 更に、レモンのスライス、もみじおろしをのせて出来上がり!!

甘めのタレに、レモンの酸味ともみじおろしの辛みが効いて、、、、
お・い・し・い・・・かも。
これは、なぜ茶そばなのか分かりませんでしたが…
そして、本場の瓦そばがどんな味なのか食べたことが無いので、
「多分、こんな味なのだろうなぁ」と、訪れたことも無い地へ思いを馳せて頂きました。

2013.08.20

戻る second roomに戻る